"Жигули" лишились крыши, но кабриолетом не стали



Сотрудники межведомственной следственной группы, которая с октября проверяет деятельность АвтоВАЗа и его дилеров, уже возбудили более ста уголовных дел. Выяснилось, что триллионные долги предприятия бюджету во многом образовались потому, что на протяжении последних лет на заводе происходили крупные хищения, а торговлей вазовскими автомобилями занимались фирмы, большую часть которых контролировали преступные группировки.
Криминальный интерес к АвтоВАЗу криминальный мир проявлял давно. Но реально вмешался в дела предприятия лишь после его акционирования в 1992 году. Тогда завод перестал поставлять продукцию через госторговлю и стал пользоваться услугами дилеров. Городские криминальные структуры организовали свои дилерские фирмы и взяли под контроль почти все действовавшие.
Руководители завода старались этого не замечать - ведь многие сами были учредителями дилерских компаний. Апофеоз наступил тогда, когда бандиты стали контролировать отгрузку автомобилей прямо на территории завода. Сотрудники межведомственной группы (в нее входят представители МВД, ГГК и налоговой полиции) рассказывают, что еще недавно можно было наблюдать любопытную картину. По отгрузочной площадке расхаживали бритоголовые "качки", следившие, чтобы их группировка получила то количество машин и те модели, которые бандиты заказали. На лобовых стеклах фломастером писали названия фирм-дилеров, и иногда сам цвет чернил говорил, какая группировка контролирует эти фирмы. Бандиты ежедневно получали по несколько сот автомобилей. Основными "торговцами" считались местные "авторитеты": Владимир Вдовин (Напарник), Дмитрий Рузляев (Дима Большой) и Шамад Бисултанов (Шамад). Последний недавно погиб в автокатастрофе.
После того как бойцы СОБРа провели несколько зачисток и дежурившие на площадке бандиты оказались в больницах и камерах, все изменилось.
Лже-экспорт
Очистка территории завода от бандитов была одной из первых серьезных акций межведомственной группы. Уже потом они занялись своей основной работой - поискам каналов утечки средств автогиганта. Следователи говорят, что приехали в Тольятти надолго. Им отвели несколько кабинетов в городском УВД. Руководитель группы Валерий Серебряков координирует действия подчиненных из Москвы (правда, он регулярно выезжает в Тольятти), а его заместителя Анатолия Яцкова всюду сопровождает несколько автоматчиков: "Когда мы сюда только приехали, мне несколько раз угрожали. Пришлось позаботиться о безопасности", - объяснил он. Впрочем, до реальных столкновений дело так и не дошло. Если не считать недавнего убийства слесаря завода, внештатного сотрудника отдела милиции на АвтоВАЗе Ивана Буркина, который помогал оперативникам раскрыть крупное хищение запчастей - его расстреляли из автомата недалеко от входа на завод.
Сейчас следователи больше заняты бумажной работой: сутками сидят на предприятии, пытаясь проследить по бухгалтерским документам путь каждого выпущенного заводом автомобиля. Задача непростая: уже сейчас ясно, что часть отчетности предприятия была намеренно запутана, а некоторые документы просто исчезли. Любопытен такой факт: бухгалтерия завода работает на компьютерах IBM, а финансово-расчетный центр ВАЗа - на "Макинтошах". Программы у них раньше не стыковались друг с другом, и сейчас разобраться в этой путанице удается с огромным трудом.
Причину такой неразберихи, наверное. стоит искать во взаимоотношениях ряда руководителей предприятия с дилерскими фирмами. Дело в том, что десятки посреднических компаний были учреждены либо самими заводчанами, либо их родственниками. Были заинтересованы в этом бизнесе и некоторые руководители местной милиции. В частности, одну из фирм возглавляла жена нынешнего начальника милиции Тольятти Петра Требунских. Обычно тем фирмам, во главе которых стояли вазовские руководители или их родня, предоставлялись скидки, порой до 70% от стоимости машины.
Именно через дилеров, как считают сотрудники межведомственной группы, и осуществлялись основные хищения. Одной из наиболее распространенных форм махинаций с машинами АвтоВАЗа являлся пресловутый реэкспорт (оперативники называют его лже-экспорт). "Жигули", предназначавшиеся для продажи за границу, стоили в среднем $3-4 тыс. - в 2 раза ниже номинала. Оформлялись документы, что машина продана за рубеж. А через некоторое время появлялся другой документ - о реэкспорте этого же автомобиля в Россию, но уже по нормальной цене. Реально покинули Тольятти и отправились за рубеж считанные машины. Разница же между экспортной и импортной ценами оседала в карманах дилеров. По самым скромным подсчетам лже-экспорт ежегодно обходился ВАЗу в $ 160 млн. К тому же реэкспортеры (им давали машины на реализацию) задолжали предприятию еще более $300 млн, которые до сих пор остаются за границей.
Расследование только началось
Еще одним методом хищения денег являлся бартер. Поскольку на ВАЗе комплектующие детали не производят, создавались фирмы-посредники, которым по сниженным ценам поставлялись машины в обмен на комплектующие. В ответ поступали детали-тоже по сниженным ценам. "Жигули" реализовывались, а разница делилась между партнерами.
Выяснился еще один интересный факт. Часть выпускаемых на заводе машин попросту не учитывалась. Информацию в компьютерах "исправляли", и по документам с конвейера сходило меньше автомобилей, чем на самом деле. "Лишние" машины свозились на специальные стоянки. На одной из них оперативники обнаружили около полутора тысяч машин, все с ключами и необходимыми документами. В общей сложности, полагают сыщики, "налево" таким способом с завода ушло более 20 тысяч "Жигулей" - в основном самых престижных моделей: ВАЗ-21093, ВАЗ-21099 и ВАЗ-2110.
Когда реально закончится расследование всех махинаций, совершенных на ВАЗе и вокруг него, сегодня не может ответить никто. Валерий Серебряков сказал, что приблизительный срок - конец будущего года. "Пока мы реализовали в лучшем случае пять процентов того, что придется сделать", - сказал он.

Russian LinkExchange Advertising Network
Russian LinkExchange Member

Copyright © 1997-1999 BRATVA Common Sites inc.
All rights reserved.