РУССКАЯ МАФИЯ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ШВЕЦИЮ.

Стокгольм. "Русская мафия пытается вкладывать деньги, добытые преступным путем, в Швеции, скупая в этой скандинавской стране недвижимость. Мы расследуем сейчас несколько случаев приобретения недвижимости на российские деньги, где у нас есть в целом основания подозревать, что эти деньги получены преступным путем") - заявил Шведскому телеграфному бюро (ТТ) комиссар финансового управления криминальной полиции Швеции Агне Юханссон.

По мннению шведской полиции, "отмывание" денег с Востока - это тот вид преступности, который будет доминировать в ближайшее время. "Организованная преступность в России генерирует огромные суммы, которые тем или иным образом следует "отмывать". Некоторые денежные вклады в Швеции вызывают подозрения и есть все основания следить за дальнейшим развитием событий", - считает Ян Гартон, представитель аналитического центра Государственной полиции Швеции.

Что же прежде всего интересует шведскую полицию? Приобретение вилл и шикарных квартир в различных районах страны. Операция такова: деньги из России пересылаются какому-либо партнеру в Швеции с заданием "выгоднее разместить их". "Я не могу назвать каких-либо цифр. Но мы зафиксировали возросшее число случаев за последние годы. Самое сложное определить происхождение этих денег. Для того, чтобы конфисковать их, мы должны доказать, что они получены преступным путем", - поясняет полицейский комиссар.

Закон об "отмывании" денег вступил в Швеции в силу в 1994 году. Он обязует все банки предоставлять сведения полиции о всех крупных переводах средств, в отношении которых есть подозрения. "В расследуемых нами случаях данные поступили от банков. Подозрения возникли в связи с крупными средствами, а также ненормальным способом перевода денег. Банки в курсе того, как осуществляются нормальные сделки и переводы, а потому особо внимательны в тех случаях, когда дело выглядит с отклонением от норм".

Задача финансовой полиции состоит в том, чтобы "раскрутить" переводную операцию в обратную сторону и определить таким образом первоначальный источник, из которого деньги "потекли" в Швецию. Трансферная система шведских банков входит в международную банковскую систему. А те, кто стремится "отмыть" преступные деньги, конечно же посылает их "вдоль и поперек" через весь мир с тем, чтобы "замести все следы". Поэтому шведские полицейские финансовые органы взаимодействуют с коллегами из других стран.

"Нет никаких сомнений, что в Швецию поступают для "отмывания" огромные суммы. Но Швеция используется также в качестве промежуточного пункта, через который деньги попадают в какую-нибудь другую западную страну", - убежден Агне Юханссон.

Russian LinkExchange Advertising Network
Russian LinkExchange Member

Copyright © 1997-1999 BRATVA Common Sites inc.
All rights reserved.