Мафия в Ст - Петербурге.

В конце августа снайперский огонь из автоматов и винтовок с крыши дома на улице Руднева напомнил петербуржцам о продолжающейся, несмотря на относительное затишье, войне преступных группировок. Неизвестные <стрелки> изрешетили автомобиль, в котором сидели лидер т. н. <казанского> преступного сообщества Хайдар Закиров и двое его сподвижников. Все они погибли. Уничтожение лидера банды, кстати, метод тоже чисто бандитский.

Еще недавно в милицейских сводках часто можно было прочитать - задержаны такие-то подозреваемые, предположительно принадлежащие, например, тамбовскому или воркутинскому преступному сообществу. И таких группировок, судя по оперативной информации, в Петербурге действовало много. Среди них чаще всего упоминались казанская, малышевская, чеченская, дагестанская, вышеупомянутая тамбовская группировки. Фигурировали и так называемые кудряшовские (лидер - Паша Кудряш), воркутинские, азербайджанские и даже кирпичевские (лидер - ныне покойный Владислав Кирпичев) объединения и некоторые другие. Все названия весьма условны. Так, среди казанцев лишь часть членов сообщества имеет прописку в городе Казани. Среди так называемых <чеченцев> далеко не все чеченцы. Преступники, как правило, интернационалисты, название же группировки возникает изначально по ее костяку, но далее группировка разрастается, и в нее может войти кто угодно...

Однако в последнее время о наличии в городе преступных сообществ стали забывать. Даже в милицейских сводках сообщения о задержании кого-либо из членов той или иной группы стали встречаться редко. Почему? Отчасти это связано с уходом бывших бандитов в легальный бизнес и завершением раздела Петербурга на сферы влияния. Отчасти и с бессмысленностью, с точки зрения милиции, сообщений о существовании всяких там банд, если ни одну из них разгромить всерьез не удалось, в том числе из-за несовершенства нашего уголовного законодательства.

И тем не менее интересно, какова же криминальная обстановка в городе с точки зрения тех структур, которые наблюдают за метаморфозами преступного мира по долгу службы или работы. Недавно кримотдел <ЧП> получил возможность ознакомиться с одним из специальных (негласных) аналитических обзоров, выполненным по данным за первую половину 1996 года.

Но бандиты остались в Петербурге

Судя по материалам, подготовленным специалистами, западные инвесторы до сих пор опасаются вкладывать деньги в петербургскую экономику, в том числе по причине острой криминогенной обстановки и коррумпированности чиновников. Причем последний фактор, как отмечают аналитики, будет все больше и больше мешать нормальному бизнесу иностранцев в России, поскольку коррупция будет расти. Это связано со многими факторами, в том числе с усилением в Петербурге влияния так называемых <воров в законе> - людей, посвятивших свою жизнь криминальному миру и знающих все его тонкости.

Мафиозные связи всегда укрепляли их авторитет. Усиление же влияния подобных <профессионалов криминального мира> произошло после фактического разгрома <малышевской империи> и внутреннего распада <тамбовской> группировки (после убийства Н.Гавриленкова и бегства за границу В.Кумарина).

Russian LinkExchange Advertising Network
Russian LinkExchange Member

Copyright © 1997-1999 BRATVA Common Sites inc.
All rights reserved.