МОСКОВСКИЕ БАНДИТЫ: КТО НА КОНЕ?

Сотрудник спецслужбы рассказывает о новом раскладе сил в криминальном мире, о коптевской и чеченской бандгруппировках, об обстоятельствах и причинах смерти Солоника...

Убийство российского киллера номер один Александра Солоника 31 января 1997 года становится постепенно "полицейским делом века" в международном масштабе. Об этом убийстве "Интерфакс - АиФ" рассказал в прошлом номере. После этой публикации в редакции раздался звонок. Звонивший представился сотрудником одного из оперативных подразделений, занимающихся разработкой оргпреступных российских группировок в стране и за рубежом, и предложил встретиться с корреспондентом. Тему предстоящего разговора он обозначил лаконично: "Солоник". Однако разговор получился не столько о нем, сколько о российском преступном мире вообще. О том, кто там "на коне, а кто уже без коня". Конечно, многое из того, что он рассказал, нельзя ни доказать, ни проверить. Однако этот офицер, который просил не называть его фамилию, произвел впечатление человека, глубоко владеющего темой: он отвечал без пауз на любой вопрос. В то же время некоторые из журналистов редакции даже предположили, что, передавая нам такую информацию, эта спецслужба преследует некие собственные интересы. Исключить этого нельзя... Но то, что сообщил нам этот человек, было настолько шокирующим и сенсационным, что мы все же решили опубликовать этот материал.

- Андрей, какие бандитские группировки, по вашим данным, являются наиболее сильными в России?

- Самые известные - солнцевская, коптевская, измайловско-гольяновская, бауманская, чеченская. Все они возникли примерно в одно время - в середине 80-х годов, когда в стране началась перестройка. Конечно, определить кто сильнее, а кто слабее в такой, можно сказать, деликатной сфере, как организованная преступность очень сложно. Понятие это весьма относительное. Одна и та же банда в глазах рядового обывателя, сотрудника МВД и спецслужбы может представлять три разные величины: "братву", преступную группировку, мафиозный клан. Все зависит от степени информированности о "проделках" этих бандитов.

- И все-таки, кто сейчас самый "крутой"?

- По нашим данным, самой влиятельной и дисциплинированной является коптевская оргпреступная группировка.

- Если позволите, к коптевской группировке мы вернемся несколько позже. Мне особенно интересно, что представляет собой чеченская группировка, о которой было так много разговоров?

- Еще несколько лет назад чеченцы были, пожалуй, самой сильной, организованной и жестокой бандитской группировкой в Москве и России в целом. Чеченцы были пионерами в организации рэкета в столице. На рассвете перестройки они обложили данью только рождавшееся кооперативное движение. Чем больше движение крепло, тем большую дань взымали рэкетиры. Первоначальной сферой интересов выходцев из Чечни был также игорный, гостиничный и окологостиничный (проститутки, сутенеры) бизнес. А потом они перекинулись на нефть, банки... Кстати, чеченцы первыми в Москве начали применять самые жестокие методы "убеждения" своих жертв и противников. Именно этим они и завоевали "славу" главных преступников в столице.

- Что изменилось теперь?

- Со временем кровавые методы разборок стали применять и другие столичные группировки. Понемногу чеченцев стали вытеснять из Москвы. Примером тому может служить убийство в 1994 году в Подмосковье самого известного чеченского "авторитета" Султана Даудова (кличка Султан). Раньше мысль о его убийстве не могла прийти в голову московским "авторитетам" даже во сне из-за боязни быть при первой же попытке изрешеченными автоматными очередями... Но зверство чеченцев породило ответную жестокость...

- Война в Чечне повлияла на чеченскую мафию?

- За время войны чеченская община еще более ослабела. Многие боевики отправились воевать домой, другие - залегли на дно. По окончании боевых действий в Чечне ожидали возвращения "птенцов Басаева" в Москву. Но пока боевики нужны самой Чечне. Там не закончен дележ собственности, существует угроза столкновений между политическими силами и родовыми кланами. Кроме того, из Москвы в Грозный пошли большие деньги на восстановление разрушенного. На очереди - финансирование нефтяных проектов. От такого перспективного для преступников бизнеса уезжать тяжело.

Однако и сейчас чеченская группировка в Москве насчитывает сотни активистов, из которых в короткий срок можно мобилизовать десятки боевиков.

- Вернемся к коптевским...

- Сейчас в Москве (и это мнение многих оперативных подразделений спецслужб) самой влиятельной и организованной группировкой является коптевская во главе с Сергеем Зиминым по кличке Зема. Причем рост ее численности и влияния, как нам представляется, будет продолжаться и в дальнейшем за счет поглощения мелких и разрозненных банд.

- Андрей, может быть, несколько слов об истории ее организации.

- Зародилась коптевская группировка еще в конце 60-х из обычных уличных хулиганских банд, сконцентрированных на севере столицы.

До недавнего времени группировка насчитывала до 200 активистов. Костяк составляли жители Коптева, Долгопрудного, Лобни, приезжие из Красноярска и Архангельска. Группировка делилась на собственно коптевскую, долгопрудненскую и лобненскую. В основном они специализировались на рэкете, разбойных нападениях, заказных убийствах.

Однако сейчас пальба и мордобой почти ушли в прошлое. Внешне члены группировки могут походить на благонадежных граждан. Бизнес - легальный и нелегальный - вот источник доходов, за который они готовы бороться не на жизнь, а на смерть. И для этого у них есть все необходимое. По своей структуре коптевская группировка напоминает скорее западные спецслужбы, нежели сборище головорезов. В ней созданы подразделения, которые занимаются разведкой и контрразведкой, радиоперехватом и радиоэлектронной борьбой, подрывной деятельностью и организацией спецопераций.

Главными источниками дохода являются, по нашим данным, контроль над частью Центрального округа столицы, аэропортами Шереметьево-1 и Шереметьево-2, а также проституция и продажа наркотиков. Кроме того, коптевцы "курируют" часть художественных промыслов в Сергиевом Посаде. Группировка имеет также коммерческие контакты с фирмами Гонконга, Австрии, Германии, Польши, Венгрии (торговля ширпотребом, автомобилями, аудио-, видеотехникой).

- А что можно сказать об их лидере Сергее Зимине?

- Пожалуй, он является самой заметной фигурой из живых и остающихся на свободе авторитетов криминального мира России. Правда, живет он в Испании, однако удаленность от родных берегов не мешает ему быть в курсе событий дома.

В 80-х годах С. Зимин служил офицером спецназа, воевал в Афганистане, за боевые заслуги был награжден орденами и медалями. Вместе с наградами получил тяжелейшее ранение, после которого год пролежал на больничной койке. После комиссования, уже во времена перестройки, решил заняться бизнесом. Именно тогда к нему приходит осознание того, что честно-то бизнес в нашей стране делать невозможно. Поэтому он собирает своих товарищей, забытых и брошенных государством, и создает "команду профессионалов", которые сначала становятся подельниками коптевской группировки, а затем возглавляют ее.

Несмотря на то что коптевские были относительно малочисленны, конкурирующие структуры уже тогда опасались вступать с хозяевами севера в открытые стычки из-за боязни получить быстрый и не адекватный по силе отпор.

- Андрей, а что конкретно свидетельствует о силе группировки?

- Всерьез коптевской правоохранительные органы Москвы заинтересовались в ноябре 1993 года, когда бандиты расстреляли несколько машин с сотрудниками столичного РУОПа. Дело было так. В правоохранительные органы поступила информация о том, что 7 ноября в Коптевских банях назначен общий сбор лидеров коптевских.

Оперативники в гражданском подъехали к баням на четырех машинах. Обнаружив охранников в двух стоящих недалеко от входа в бани джипах, они без предъявления документов, взяв оружие на изготовку, попытались тут же задержать охрану. Может, все закончилось бы мирно, да на беду именно в этот момент из бань показались коптевские вожаки: Зимин и братья Наумовы.

Охранники, увидев выходящих "паханов" и наставленное на них оружие, решили, что приехали конкуренты на очередные разборки, и открыли огонь из всех стволов. Кстати, разрешение на ношение оружия у них было официальное: каждый имел пистолет в качестве личного оружия и помповое ружье как табельное. В итоге на поле боя остались несколько тяжело раненных руоповцев, остальные же в изумлении лишь проводили взглядами умчавшихся Зимина и братьев Наумовых.

Дней через десять оперативники задержали основных коптевских лидеров, однако их причастность к перестрелке у бань доказать не удалось, и потому "авторитетов" отпустили.

Если эта первая история осталась в памяти лишь московского РУОПа, то следующая и пока последняя войдет, наверное, в историю гангстерских разборок.

- Вы имеете в виду убийство Солоника?

- Чтобы понять мотивы этого убийства, надо вспомнить, что 23 января 1997 года в Москве практически на глазах у столичной милиции на Петровке убили одного из лидеров коптевской группировки Василия Наумова (кличка Наум). Он был не только "соратником", но и большим личным другом Зимина.

Известие о гибели Наума заставило Зимина действовать активно. Были подключены собственные службы разведки и контрразведки. Именно внутренняя контрразведка пеленгует радиотелефонный разговор, который состоялся на следующий день после гибели Наумова, 24 января, между лидерами курганской группировки Андреем Колиговым (А) и Олегом Нелюбовым (О). Кстати, когда-то коптевцы и курганцы были в очень хороших отношениях и порой действовали сообща.

Тут Андрей предложил прослушать кассету с записью этого телефонного разговора. Мы дословно приводим лишь его небольшую часть:

"О - Алло.

А - Алло.

О - Ну чего, удачный долевой момент?

А - Да, а в принципе говорить не будем об этом.

О - Да я просто говорю.

А - Ну да, конечно, конечно.

О - Все равно хороший момент.

А - Ну-ну-у-у-у...

О - А все остальное уже нюансы.

А - Конечно.

О - Единственное, надо подумать, готовить ли вторую работу?

А - Подумаем, есть варианты. Помнишь, в Риме встречались с одним молодым человеком?

О - Ну?

А - Чтобы такого плана не произошло. На х... нам это надо. Мы же этим одни будем заниматься.

О - Ладно, посмотрим.

А - Олег, главное, чтобы, б..., вложенные деньги дали результаты, я так понимаю. Правильно?.."

- Андрей, честно говоря, мне мало что понятно из этого разговора. Не могли бы вы пояснить?

- Прослушав разговор, Зимин практически на 90 проц. узнал

заказчиков этого убийства. Ведь два курганца говорят о том, что из-за ликвидации Наума их доля в некоем коммерческом проекте возрастает. Размышления о возможной второй работе сводятся к выводу, который они хотят сделать: убирать лидера коптевских Зимина или нет? Пока они этот вопрос оставляют открытым, так как появился представитель другой группировки - молодой человек в Риме, по нашим предположительным данным, представитель солнцевской группировки. Может быть, им сначала надо убрать его? Так размышляют курганцы.

В конце же разговора Колигов подводит черту: главное - чтобы деньги, вложенные в ликвидацию Наума, не пропали даром, а принесли доход за счет увеличения доли прибыли в коммерческом проекте.

- То есть этот разговор стал последней каплей, переполнившей чашу подозрений Зимина?

- Верно, после этого разговора Зимин собирает дополнительные

данные и приходит к выводу о том, что именно лидеры курганских

виновны в гибели Наумова. Он принимает решение ликвидировать одного из самых известных курганцев, киллера номер один в

преступном мире России - Солоника. Кстати, выбором именно Солоника, самого опасного и труднодоступного из курганских, Зимин хотел как бы еще раз продемонстрировать силу своей группировки.

Было вычислено местонахождение Солоника - вилла в пригороде

Афин Лагонисии. На место выехала группа "специалистов-ликвидаторов". Установили наружное наблюдение, видео- и фотоаппаратуру, выяснили маршруты передвижения, распорядок дня. Кстати, он был примерно таков: подъем в 8 утра, шестикилометровая пробежка, завтрак. Затем занятия в спортивном комплексе, в том числе в тренажерном зале, бассейне, тире. Далее - обед, а вечер Солоник обычно коротал в нескольких местах - русский ресторан в Миниди, китайский ресторан в Варибоби, секс-клуб "Миллион баксов" в центре Афин и дискотека "Мамалуния". Когда "объект" был взят в квадрат, его ликвидация стала делом техники. То, что Солоник стрелял из двух рук, как вы понимаете, вовсе не означает, что он ел, спал и плавал с двумя наганами на изготовку.

Его труп был найден в придорожной канаве близ Варибоби.

- Почему же возникло столько версий этого убийства?

- Непосредственных исполнителей не знаем и мы. Мы знаем лишь в целом, кто и как это сделал. А версии были подкинуты следователям самими же коптевскими для того, чтобы запутать расследование.

Была, например, версия, будто его убрали бауманские. Дело в том, что несколько лет назад Солоник ликвидировал двух лидеров бауманской преступной группировки Глобуса и Бобона. Тогда оставшиеся бауманские вожаки поклялись отомстить за смерть погибших.

Но самой любопытной, на мой взгляд, была версия о причастности к убийству российских спецслужб.

- То есть?..

- В этом деле интересно даже не то, как коптевские выследили и устранили Солоника, а то, как они пустили по его следу российских оперативников.

- Вы говорите загадками...

- Помните известный роман Фредерика Форсайта "День шакала"? Там французская полиция, располагая информацией о готовящемся покушении на президента Де Голля, шла по следу террориста, но постоянно опаздывала на несколько минут. Так же и в этой истории. Ведь Солоника искали и российские спецслужбы, и Интерпол, причем очень давно.

И вот за несколько дней до убийства, некто (потом было установлено, что это был один из коптевских) подкидывает российским руоповцам информацию о том, что Солоник в Италии. Туда выезжает группа, но по указанному адресу обнаруживает лишь теплый след от его пребывания. К чести наших следователей, они раскручивают нить: узнают, под какой фамилией Солоник находился в Италии, номер и марку его машины. Им кажется, что еще чуть-чуть - и они у цели.

Но тут раздается еще один звонок, и аноним сообщает, что Солоник уже в Греции. Однако второй раз позвонили тогда, когда Солоник либо уже был мертв, либо жить ему оставалось очень недолго.

Когда российские следователи прибывают в Афины, в аэропорту их информируют о местонахождении схемы, в которой указано, где найти Солоника. Они обнаруживают схему и мчатся на виллу в пригороде Афин Лагонисии. Однако в итоге их добычей становится только труп Солоника, найденный в местечке Варибоби (по данным медиков, убийство произошло за 6 - 8 часов до прибытия). Но официально все узнают о смерти киллера из уст российских оперативников. Вы понимаете?

- Вы хотите сказать, что у многих зародились подозрения, что Солоника убили российские оперативники и потом заявили, что нашли уже труп?

- Именно.

- А зачем надо было им играть в казаки-разбойники?

- Очень просто - показать силу.

- Ну хорошо. Если вам все известно, почему тогда вы их не задерживаете?

- Нет доказательств. Мое повествование интересно, предположим, для вас, журналистов. Но для юристов, прокуроров, адвокатов нужны прямые улики, а не косвенные. А их-то и нет.

А вообще по большому счету от того, что мы посадили бы за решетку лидеров коптевских, ничего хорошего бы не было. Они ведь на рожон не лезут, действуя по принципу "Нам чужого не надо, но и свое не отдадим". Они уже давно перешли от ножей и пушек к бизнесу, пусть и не совсем честному. Хуже обстоит дело с "отморозками". Вот их действительно надо брать, что и хотели сделать наши следователи в отношении Солоника.

- Андрей, и последний вопрос. Почему вы нам позвонили?

- Мы хотим, чтобы в России больше не было крови. Чем лучше общество будет информировано, тем меньше будет недоверия и подозрительности среди граждан, в том числе и в преступном мире. Ведь подчас именно отсутствие ясного представления о происходящих событиях становится причиной кровавых конфликтов между преступными группировками.

От автора.

Кто-то из мудрых сказал: преступность ликвидировать нельзя, ее можно в лучшем случае контролировать. Контроль этот, конечно, понятие условное. Никакой "авторитет" добровольно под контроль полиции или милиции не пойдет. Скорее это джентльменское соглашение о мирном сосуществовании, как раньше говорили, систем с различным социальным строем. В конце концов через это прошли и США, и Италия, и другие.

Похоже, что наши спецслужбы готовы заключить такие соглашения с теми, кто отошел от поножовщины, ограблений банков. Главное - ликвидировать "отмороженных". И тогда, возможно, в преступных войнах в России наступит долгожданное затишье.

Russian LinkExchange Advertising Network
Russian LinkExchange Member

Copyright © 1997-1999 BRATVA Common Sites inc.
All rights reserved.