В БАЗЕ ДАННЫХ МЕЖДУНАРОДНОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИЦИИ НЕТ СВЕДЕНИЙ О НАЛИЧИИ "РУССКОЙ МАФИИ" ЗА РУБЕЖОМ - БЮРО ИНТЕРПОЛА В РОССИИ.

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС - В базе данных Международной организации уголовной полиции (Интерпол) нет сведений о наличии "русской мафии" за рубежом, заявил в интервью "Интерфаксу" начальник отдела Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола Евгений Малышенко.

По его словам, тема "русской мафии" за рубежом стала предметом многочасового обсуждения российской делегации с руководством Интерпола в октябре прошлого года на сессии его генеральной ассамблеи.

"Генеральный секретарь организации Раймонд Кэндалл также подтвердил, что в Интерпол не поступали сведения от иностранных государств о наличии на их территории так называемой русской мафии", - сказал Е.Малышенко.

Вместе с тем он отметил, что имеются факты, когда в отдельные международные преступные группы стали входить и граждане России.

"Таким образом можно сделать вывод, что "русской" или "российской мафии" не существует, но есть интеграция российской преступности в международную", - подчеркнул Е.Малышенко.

Касаясь ряда публикаций в американской печати об угрозе "русской мафии" безопасности США, Е.Малышенко отметил их надуманность. По его словам, Вячеслав Иваньков (Япончик), осужденный в США за вымогательство, "проявил себя при этом как рядовой исполнитель". "Ни под одно из определений "мафиози" действия Япончика в США не подпадают. Даже при большом желании невозможно утверждать, что он имел влияние во властных структурах этой страны", - подчеркнул начальник отдела НЦБ.

По определению начальника отдела НЦБ, "мафия" - высшая форма организованной по клановому принципу преступности, цель которой совершение тяжких и особо опасных корыстных преступлений. Мафиозная группа имеет внутреннюю структуру с распределением ролей, свои внутренние "законы и традиции", отлаженный механизм исполнительской дисциплины и конспирации, влияние на жизнедеятельность административного или межгосударственного региона, связи и влияние в органах власти.

Если же предположить, что так называемая русская мафия серьезно угрожает безопасности США, то власти этой страны инициировали бы заключения с Россией договоров об экстрадиции международных преступников, правовой помощи по уголовным делам, борьбе с легализацией преступных доходов, отметил Е.Малышенко. Однако никаких шагов в этом направлении не предпринимается, подчеркнул он

Russian LinkExchange Advertising Network
Russian LinkExchange Member

Copyright © 1997-1999 BRATVA Common Sites inc.
All rights reserved.