Опубликовано в Gazeta.Ru от 30-04-1999 (Выпуск No 044)
Оригинал: http://gazeta.ru/society/30-04-1999_narko.htm

Александр Кудакаев

Наркота-1

На протяжении последних лет незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими представляют одну из самых сложных самостоятельных проблем, стоящих перед российским обществом.

По официальным данным, если в 1985 году совершалось 10-15 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, то в 1997 году таких преступлений совершено 185 тысяч. Если 10-12 лет назад подразделения МВД РФ изымали до тонны наркотиков в год, то в 1997 году до 60 тонн. Число наркоманов в стране увеличилось в 10 раз - до 2 млн человек. В 1997 году осуждено 28 тысяч наркодельцов против 3-4 тысяч в 1987 году. Впрочем, хотя и эти цифры ужасают, они весьма далеки от истины. Реальное количество наркоманов больше в десятки раз.

К сожалению, это не сгущение красок. И проиллюстрировать это можно на простом примере. Так, в 1997 году, таможней, было задержано 5 тонн эфедрина. По оценке самих таможенников, им удается перехватить всего лишь 5-10% контрабанды. Таким образом, можно говорить о 50-100 тоннах контрабандного эфедрина, ввезенного в Россию. Случаев попыток контрабандного вывоза эфедрина из России не зафиксировано. Пусть читатель сам сделает нехитрые вычисления: из 1 кг эфедрина может быть выработано от нескольких тысяч доз эфедрона до 70 тысяч доз наркотиков группы метамфетаминов (сильные психостимуляторы). К этой группе наркотиков относятся как МДМА, в народе - "экстази", так и его российский "родственник" первитин, имеющий прозвище "винт".

По не самым завышенным оценкам, речь идет о 0,5-1 миллиардов доз годового потребления эфедрин-производных наркотиков. Кстати, в общей структуре незаконного наркопотребления эти препараты занимают не главное место.

Единственный грустный вывод: говорить нужно не о нескольких миллионах, а о нескольких десятках миллионов наркоманов. Неофициально медики называют цифру в 20 млн заболевших. При 150 млн населения, это означает, что наркоманы составляют более 10% популяции. Преимущественно это люди находящиеся в самом продуктивном возрасте. В реальности мы уже имеем значительную прослойку наркоманов. Это не только бандиты и богема, но и врачи, военные, сотрудники правоохранительных органов, другие государственные чиновники. Тем не менее общество не осознало до конца, что эта зараза стоит на пороге каждого дома. В ФСБ, даже после нескольких случаев смертей сотрудников от передозировки, никто не ввел казалось бы логичную процедуру проверки работников на употребление наркотиков.

И до сих пор из десятков тысяч оперработников лишь чуть больше сотни ориентированы на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Анонимные опросы студентов московских медицинских институтов и училищ показывают, что до 30% учащихся с той или иной переодичностью употребляют наркотики. Наркомания стимулирует общеуголовную преступность. Ведь средства для покупки наркотиков надо где-то добывать. Дельцы наркобизнеса принимают участие в торговле людьми, контрабанде антиквариата и оружия, все более отчетливо просматривается их связь с террористическими группировками, привлекаемыми как для охраны производства и транспортировки наркотиков, так и для воздействия на властные структуры.

Наркомафия тесно связана с коррупцией. Гигантские доходы (годовой оборот мирового наркобизнеса сопоставим с ВНП стран - членов ЕЭС) позволяют подкупать как рядовых чиновников, так и представителей самого высшего уровня исполнительной и законодательной власти. Возможно, уместно вспомнить о том, что уже длительное время у нас задерживается принятие законов по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Политики и даже представители правоохранительных органов публично обсуждают возможность легализации "мягких" наркотиков по примеру Нидерландов. Но голландский эксперимент можно считать провалившимся: уровень употребления "жестких" наркотиков и количества преступлений связанных с наркооборотом там не меньше, а больше среднеевропейского. Эти факты известны любому человеку, мало-мальски интересовавшемуся проблемой. Но идея легализации ставится все снова и снова. Фактически можно говорить о лобби, финансируемом преступным наркосообществом.

Органы внутренних дел, работающие по наркообороту фактически устранились от глубоких разработок наркосообществ. Факты разоблачения и захвата с поличным структурных звеньев наркогруппировок носят лишь единичный характер. Основная масса наркодельцов привлекается к уголовной ответственности по ч.3 ст.224 УК России, предусматривающей наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств без цели сбыта. Таким образом, за решеткой оказываются прежде всего потребители и мелкие наркокурьеры. Формально это дает большое количество уголовных дел по незаконному наркообороту, что позволяет милиции отчитываться о широкомасштабной борьбе с наркотиками. А собственно наркомафии это не наносит почти никакого ущерба. По оценкам Интерпола, правительства по меньшей мере 12 стран находятся под влиянием наркомафии. Возможно, что вскоре к этому списку присоединимся и мы.

Интерес наркомафии в России определяется особенностями ее геополитического положения (транзитный "мост" контрабанды наркотиков из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу), "прозрачностью границ" стран бывшего СССР после его распада, несовершенством действующего законодательства в условиях единого таможенного пространства, отсутствием надлежащего таможенного и пограничного контроля. Для наркоторговцев всего мира в условиях насыщенности западного рынка Россия является огромной, активно осваиваемой зоной сбыта, куда устремились традиционные поставщики наркотиков:

страны "золотого полумесяца" - Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак (опий, опиесодержащие вещества, гашиш);

страны "золотого треугольника" - Юго-Восточная, Восточная Азия (героин);

страны Ближнего и Среднего Востока - Ливия, Сирия, Турция (гашиш, марихуана);

Китай -(эфедрин, эфедриносодержащие вещества);

Латинская Америка - Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла, Мексика (кокаин);

Африка - Нигерия, Уганда, Гана (кокаин, героин);

Голландия, Германия, Польша (синтетические наркотики).

Кстати, благодаря относительно низкой стоимости, синтетические наркотики более доступны для потребителей, чем героин или кокаин, и пользуются большей популярностью среди молодежи. Они же легко могут быть замаскированы под вполне легальные продукты и не всегда могут быть определены при проведении экспресс-анализа.

Конкуренцию традиционным поставщикам пытаются составить производители и продавцы стран СНГ, располагающие соответствующими возможностями и активно использующие реструктуризацию наркорынка в РФ. К примеру, впервые за несколько лет произошло снижение ввоза в Россию с Украины маковой соломки. Вместо нее через российско-украинскую границу теперь на рынок поступают продукты переработки мака. В основном это экстракт опия (151 кг и 74 кг в 1996 и 1997 гг. соответственно). Сотрудниками ФСБ и милиции в Курской области области впервые зафиксирован случай контрабандного ввоза в Россию с Украины изготовленного кустарным способом морфина (наркотик-опиат и одновременно производное вещество для производства героина). Фактически это означает дальнейшее развитие подпольной технологической базы на Украине. И вполне можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет у пушеров появится и произведенный там же героин.

Продолжение, увы, следует...

Russian LinkExchange Advertising Network
Russian LinkExchange Member

Copyright © 1997-1999 BRATVA Common Sites inc.
All rights reserved.