Опубликовано в Gazeta.Ru от 18-05-1999 (Выпуск No 051)
Оригинал: http://gazeta.ru/society/18-05-1999_etnos.htm


Александр Кудакаев

Наркота-2

В настоящее время в России быстрыми темпами возрастает доля лиц, употребляющих так называемые жесткие (героин, фелопон, амфетамины), наиболее опасные для здоровья препараты. В 1997 году сотрудниками ФСБ России задержано 52 тонны наркотиков, в том числе 7 кг героина высшей степени очистки. Если в 1996 году героин изымался на территории четырнадцати регионов России, то в 1997 году - на территории 43 субъектов Российской Федерации. Общее количество изъятых органами внутренних дел амфетаминов (МДА, МДМА, МДЕА, МБДБ, ДОБ и других) увеличилось по сравнению с 1996 годом в 1,5 раза, а общий вес в 4,5 раза.

Сейчас основными поставщиками наркотиков в Россию являются страны "золотого полумесяца", а также приграничные с ними государства. Только на территории Афганистана и Пакистана вырабатывается порядка 300 тонн опиума-сырца в год, из которого производится в лабораторных условиях 250 тонн очищенного героина. По оценкам ООН, это 39% мирового оборота. В Северном Афганистане основные центры переработки "зелья" расположены в районах дислокации отрядов таджикской оппозиции, в лагерях афганских беженцев в Пакистане и в пакистанском Мекране - на побережье Индийского океана. Транзит "готовой продукции" на территории России проходит через республики Центральной Азии. В последнее время значительно возрос поток производимых в Пакистане и Афганистане наркотиков в Центральный регион России. В частности, объемы поставок героина и гашиша за I квартал 1998 г. возросли на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 1997 г.

Расширение поставок уже повлекло снижение цен на героин со 100, в среднем, долларов за грамм до 20-30. Это существенно расширяет социальную базу потенциальных потребителей героина. Следует отметить, что для человека, "севшего" на героин, возможность избавиться от этой привычки самостоятельно практически равна нулю, а лечение крайне сложно и не дает стопроцентного результата. Несколько лет регулярного приема героина чаще всего заканчиваются смертью наркомана.

Большая часть контрабандной транспортировки героина и других опиатов осуществляется через сухопутную границу с Туркменистаном и Таджикистаном. Кроме того, активно используется морской путь из портов Пакистана и Ирана в Черное и Балтийское моря. Около 10 процентов наркотиков доставляются по воздуху из аэропортов Исламабада и Карачи. В качестве наркокурьеров, как правило, используются граждане Пакистана и Афганистана. Повышение спроса на героин и гашиш на российском рынке привело к активному расширению маковых плантаций в странах-производителях. В 1997 г. рост производства опиума составил 21 процент в Пакистане и 25 процентов в Афганистане. Общая площадь посевов мака достигла 100 тыс. га. По мнению пакистанских экспертов, реализуемые ООН программы борьбы с распространением наркотиков высокозатратны и малоэффективны, а полиции западных стран удается изымать не более 15% наркотиков, производимых в Пакистане и Афганистане.

Только за первые три месяца 1998 года пограничники изъяли на таджикско-афганской границе 391 кг наркотических веществ (в 1997 году всего было изъято 2,2 тонны наркотиков). В последнее время отмечается тенденция преобладания героина как основного из дорогостоящих наркотиков (всего в 1997 году на данном направлении изъято более 26 кг героина). По сведениям комиссии по борьбе с наркотиками ООН, в среднем на севере Афганистана постоянно для свободной продажи имеется до 5 тонн героина высшей очистки.

В деятельности преступных группировок из стран "золотого полумесяца" просматриваются следующие новые тенденции:

  • усиление конспирации;
  • проведение контрмер действиям спецслужб;
  • использование наркокурьеров так, что они могут и не знать о своей роли перевозчика наркотиков;
  • активное применение мобильных средств связи;
  • выбор нетрадиционных маршрутов (для транспортировки наркотиков из стран "золотого полумесяца" все чаще стали использоваться различные города России (в основном Уральский и Поволжский регионы), а также новых способов маскировки (в связи с усилением таможенного и пограничного контроля на ОКПП "Москва" в аэропорту Шереметьево-2).

    Серьезным фактором, способным осложнить обстановку, является установление "деловых" контактов между афганскими и нигерийскими наркодельцами. Афганцы, располагающие практически неограниченными возможностями поставок наркотических веществ на территорию России, организовали поступление наркотиков из Пакистана, сбывая его членам нигерийской наркогруппы, которые организовали самостоятельную систему распространения наркотиков в Москве, Санкт-Петербурге, Центральном, Северо-Западном, Поволжском и в ряде других регионов РФ.

    Эти структуры используют в своей деятельности все более изощренные способы контрабанды, затрудняющие обнаружение наркотиков при таможенном досмотре с использованием даже ультрасовременного оборудования. Контрабандисты жестко делятся на группы по этническому принципу, практически не поддающиеся внедрению агентов спецслужб. Каждый нигерийский наркоклан разделен по родоплеменному принципу и выполняет только конкретные функции в наркотрафике, используя при общении свой труднопереводимый диалект.

    Russian LinkExchange Advertising Network
    Russian LinkExchange Member

    Copyright © 1997-1999 BRATVACommon Sites inc.
    All rights reserved.