Блатной словарь Советы за жизнь Новые Русские Гостевая книга
Главная Статьи Татуировки Форум


СТАТЬИ
Воры в законе

Русская мафия

Криминальные авторитеты

Зарубежная мафия

Другой взгляд на проблему

Российская преступность: Кто есть кто

Игра «Мафия»

Книга Александра Максимова «Российская преступность: Кто есть кто»
(из Библиотеки Мошкова)

ПОДМОСКОВНЫЕ НОЧИ

 

Если в Москве с уличной преступностью кое-как справляются, то выходить на тихие улочки городов-спутников российской столицы после 24 часов знающие люди не рекомендуют. Да и днем здесь неспокойно. Такое ощущение, что "под крышей" находятся не только отдельные торговые ряды, рынки, вокзалы и коммерческие фирмы - а вообще вся территория, включая водоемы и лесные массивы. Даже слово "милиция" здесь воспринимается совсем по-другому. Это восприятие можно сформулировать примерно так: подмосковная милиция - вооруженное формирование, поддерживающее порядок на территориях, принадлежащих "братве". И, добавим, находящееся под частичным или полным (в зависимости от мощи той или иной группировки) контролем у преступных "авторитетов" - зачастую близких друзей местного милицейского начальства. У подмосковных бандитов по большому счету только один враг - ГУОП МВД России. Но часто беспокоить "братву" у федеральной милиции не получается.
Напряженная криминогенная обстановка в окрестностях столицы сложилась, можно сказать, исторически, во многом благодаря пресловутому тоталитарному институту прописки. Жителям Москвы, попадавшим в места не столь отдаленные, запрещалось возвращаться после отсидки домой. Они могли селиться только за пределами 100-го километра. Туда же, кстати, по сей день милиция выкидывает столичных бомжей. А поскольку тяга на "малую родину" остается, к тому же именно в Москве, по убеждению многих, крутятся самые большие деньги, освободившиеся урки испокон веков селились в Подмосковье. Когда пришла пора организационного оформления криминальных структур, подмосковные бандиты подняли головы и расправили плечи.
К началу 1993 года криминологи фиксируют резкую активизацию нескольких группировок, контролирующих территории за пределами Кольцевой автодороги (МКАД). Выделялись:

    - калининградская (имеется в виду подмосковный городок Калининград) под руководством некоего Винограда;
    - балашихинская под руководством Фрола;
    - гольяновская, орудующая на восточных окраинах столицы;
    - люблинско-таджикская;
    - шереметьевская, которая контролировала Северо-Запад Москвы и Московской области;
    - красноярская, состоящая из приезжих сибиряков, но тем не менее отважившаяся вступить в боевые операции против долгопрудненской группировки на ее территории (в результате этих боевых действий было обнаружено четыре трупа бандитов с обеих сторон).

Впоследствии многие из них утратили свое значение, а в прессе и в оперативных сводках все чаще стали появляться другие наименования: подольская ОПГ, одинцовская ОПГ, раменская ОПГ, пушкинская ОПГ, люберецкая ОПГ. Последняя развернулась еще в начале 80-х (кто не помнит качков-люберов, кромсающих тупыми ножницами патлы рокеров?), но постепенно ее оттеснили более могущественные кланы - прежде всего соседи люберов измайловцы. Окончательный распад бригады, некогда наводившей ужас на всю округу, произошел после ареста ее лидера Шестакова (Сливы) - в группировке начались разброд и шатания, мощь команды пошла на убыль. Но свою исконную территорию - Люберецкий район - соратники г-на Шестакова по-прежнему держат крепко.
А в небольшом городке Долгопрудном к северо-западу от Москвы насчитывается аж пять конкурирующих группировок. Причем две из них пребывают в весьма дружественных отношениях с местной милицией (и чуть ли не в оперативном управлении у ее начальника), зато три прочие не признают никакой власти, кроме власти оружия.
Практически все бригады успели потерять своих прежних лидеров. Кровавые разборки не прекращаются по сей день. В борьбе за место под солнцем погибли "бригадиры" Старшой и Кузнецов - их расстреляли в собственных авто на Коровинском шоссе. Погиб в бою и "авторитет" Сергей Лазаренко - в перестрелке у поселка Северный верх взяли армяне.
И лишь 27-летний вор в законе Григорий Серебряный (самый молодой коронованный вор страны), возглавлявший одну из наиболее сплоченных долгопрудненских группировок, умер собственной смертью - от передозировки наркотиков. Любопытно то, что перебрал дозу кайфа он не где-нибудь, а в Бутырской тюрьме, где сидел за вымогательство (гендиректору долгопрудненской фирмы "Рамис" он приказал отстегивать 5 миллионов долларов ежемесячно).
К 1996 году специалисты ГУОПа насчитывали 9 наиболее мощных и сплоченных бандитских группировок Подмосковья.
Если в московских криминальных структурах лидеры постоянно менялись в результате "отстрелов" и милицейских операций, то за пределами Кольцевой автодороги бразды правления группировками и бригадами удерживаются одними и теми же "авторитетами" по многу лет. Так, бессменным лидером подольской ОПГ почти десять лет считается Лучок, в Пушкине перманентно правит бал Акоп Юзбашев, а одинцовскую бригаду по-прежнему возглавляет Деньга.
Виктор Деньга (Витя Хохол) обосновался в Москве в конце 80-х годов. До этого он с трудом закончил восемь классов средней школы в поселке Юхново Киевской области. Свою преступную деятельность он начал у техцентра "Кунцево" простым наперсточником. Вместе с ним азартных автолюбителей обирал и небезызвестный Михась. Вскоре Хохол стал своего рода бригадиром артели кунцевских наперсточников.
После ареста в 1990 году лидеров кунцевской преступной группировки Ястреба и Лексика в бригаду Хохла пришли их "братишки". Набравшая силу банда Деньги взяла под свою "крышу" несколько коммерческих предприятий Одинцовского района, техцентр "Кунцево" и некоторые гостиницы, в том числе мотель "Можайский". Деньга приобретает в Калужской области огромную виллу, отделанную разноцветной керамической плиткой, и прочую недвижимость под Москвой. В Немчиновке, где Хохол прикупил особнячок и квартиру, он сколотил еще одну бригаду, специализирующуюся на угонах автомашин. Бригадиром был поставлен кореш Деньги Пырьев (в июне 95-го он был арестован сотрудниками РУОПа). Чуть позже группировка Хохла взяла под свой контроль мелкооптовый рынок на площади Киевского вокзала и ресторан "Хрустальный". Хохол также пытался урегулировать наперсточный бизнес в Москве. По оперативным данным, он встречался с Отари Квантришвили, предложив ему ограничить число наперсточников, чтобы ими было легче управлять. Квантришвили согласился.
Впервые правоохранители попытались приструнить Хохла в 1992 году. В операции по его задержанию участвовали сотрудники РУОПа, КГБ и 7-го отдела следственного управления МВД России. Вместе с Деньгой арестовали пятерых его соратников. Однако предъявленное им обвинение в грабежах и незаконном хранении оружия спустя четыре месяца по каким-то причинам рассыпалось (вероятно, "не нашлось" свидетелей). Деньга вышел из "Бутырки" на свободу. Известный своим либерализмом по отношению к бандитам Солнцевский нарсуд приговорил его к исправительным работам, а вскоре и эта мера наказания была аннулирована - одинцовского "крестного отца" амнистировали.
После выхода из тюрьмы Деньга решил укрепить свое положение на "подведомственных" территориях. По данным РУОПа, он участвовал в организации ряда заказных убийств на территории Москвы и Калужской области. Наворованное "отмывалось" путем участия в легальных инвестиционных программах - например, по строительству московских ресторанов. Кроме того, под контроль Деньги перешло несколько фирм, торгующих импортными автомобилями. В отличие от его соседа Михася, Деньга был не чужд честолюбия - он давно мечтал получить воровскую корону. Но, несмотря на поддержку ряда славянских воров, коронации не произошло: воры, курировавшие кунцевскую группировку (Рамаз Дзнеладзе и некоторые другие), отказали на том основании, что Хохол слишком мало времени провел за решеткой.
Правда, правоохранители неоднократно пытались исправить это упущение. Но всякий раз безуспешно. Так, Деньгу арестовали в конце 1994 года за хранение наркотиков. Но всего через два дня он вышел под подписку о невыезде, а дело потихоньку прикрыли.
Хохол много путешествовал по свету. Только в Соединенных Штатах, по оперативным данным, он побывал четыре раза. Естественно, приходил на поклон к Япончику. Побывал и в Чехии, на именинах у солнцевского "авторитета" Виктора Аверина. В числе прочих приглашенных его прямо в ресторане задержали пражские полицейские (подробнее об этой операции - в главе о Михасе).
Последний арест Деньги состоялся 5 июня 1995 года. На 16-м километре Минского шоссе его автомашина "Бьюик-Регал" была остановлена сотрудниками РУОПа на посту-пикете ГАИ. При обыске оперативники изъяли у Хохла 0,17 грамма кокаина - дозу, вполне достаточную для возбуждения уголовного дела.
И вновь он отделался легким испугом. К середине 96-го года Хохол правил бал, не считая "законного" Одинцова, во всех западных районах Москвы и Подмосковья - в Матвеевском, Кунцеве, Строгине, на Можайском шоссе.

Предыдущая глава | Следующая глава

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003
BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

E-mail: webmaster@bratok.com