Блатной словарь Советы за жизнь Новые Русские Гостевая книга
Главная Статьи Татуировки Форум


СТАТЬИ
Воры в законе

Русская мафия

Криминальные авторитеты

Зарубежная мафия

Другой взгляд на проблему

Российская преступность: Кто есть кто

Игра «Мафия»

Книга Александра Максимова «Российская преступность: Кто есть кто»
(из Библиотеки Мошкова)

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, ОН ЖЕ ПЕТРИК

 

Один из самых влиятельных представителей российского криминалитета в Европе - вор в законе по кличке Петрик - 35-летний Алексей Динарович Петров. Он же г-н Суворов, он же Леня Петрик, он же Леня Хитрый. Трижды судим. После освобождения в 1992 году развил бурную деятельность, принял участие в создании таганской преступной группировки с несколькими влиятельными ворами в законе, такими, как Захар, Савоська и Роспись, контролировал балашихинскую "братву". Вместе с Сильвестром и Сережей-Бородой активно боролся с кавказской мафией в Москве.
Единолично возглавил мазуткинскую ОПГ. Свое имя эта группировка получила по названию уже не существующего Мазуткинского переулка (в районе Сретенки), откуда и вышла большая часть ее лидеров. Мазуткинская ОПГ появилась еще в 70-е годы. Когда-то это была одна из самых влиятельных бандитских группировок в Москве, но в начале 90-х в рядах мазуткинской "братвы" произошел раскол. Часть бандитов примкнула к солнцевской группировке, часть отошла к коптевской. Члены группировки традиционно контролируют "объекты" в старой части города (Якиманка, Таганка), на площади трех вокзалов, в Сокольниках, на Стромынке, Красноказарменной улице ив районе Рогожского вала. Вскоре под флагом мазуткинцев сплотились бауманская, таганская, сокольническая и некоторые другие более мелкие бригады. Правой рукой Петрика стал Гарик Махачкала. Самому Петрику покровительствуй Отари Квантришвили и - из Америки - Япончик.
Вскоре Петрик вновь оказывается за решеткой. Правда, совсем ненадолго. В декабре 1992 года в ресторане мотеля "Солнечный" во время празднования дня рождения вора в законе по кличке Захар (Александра Захарова) была проведена показательная операция столичного ГУВД. Муровцами и омоновцами были здесь задержаны 65 лидеров криминалитета, в том числе Сильвестр, Роспись и Петрик. Хотя у многих обнаружили наркотики и оружие, всех в итоге отпустили.
Через некоторое время в стройных до того рядах "славянских" мафиози происходит некий раскол, о причинах которого до сих пор спорят криминологи. "Авторитеты" приговаривают к смерти Глобуса. За ним на тот свет отправляется и его друг Анатолий Семенов (Рэмбо). По данным российских спецслужб, санкцию на убийство давали якобы Петрик и Роспись, которые сразу после происшедшего покинули страну: Петрик уехал в Германию, а Роспись - в Нью-Джерси (США).
В течение 1993 года он частенько наездами бывал в России, навещал друзей, интересовался, в каком состоянии его дела, и спокойно отправлялся обратно. Практически постоянное пребывание за рубежом (он постоянно мигрировал между Германией, Австрией и Израилем) не помешало лидеру мазуткинцев принять участие в нескольких крупных разборках.
При этом у Петрика серьезно портятся отношения с Япончиком. Иваньков поручил Петрову реализовать партию драгоценных камней. Петрик заказ выполнил, но при этом исчезла часть прибыли. К конфликту это не привело, но больше к себе Петрова Иваньков не подпускал. Зато наш герой продолжал контактировать с Росписью - их, в частности, видели вместе в Германии.
Столь активно перемещаться по Европе Петрика заставляла серия уголовных дел, возбужденных в России по поводу афер с фальшивыми авизо, в которых оказались замешаны и мазуткинцы. Петрик на какое-то время осел в Австрии, но оттуда его выдворили за нарушение визового режима. (По некоторым данным, австрийцы задерживали его по подозрению в похищении Анатолия Роксмана по кличке Толя Ждановский.) Не прижился он и в Израиле: после серьезного конфликта с местными русскоязычными бандитами "вор в законе" по фальшивой (как выяснилось позже) визе переезжает во Францию.
Здесь он осел надолго: более чем на год. Он снял роскошные апартаменты на Лазурном берегу Франции, приобрел "Мерседес" последней модели, нанял телохранителей. По каким причинам французские спецслужбы обратили на него внимание весной 95-го, до сих пор неизвестно. По одним данным, своих французских коллег уведомили австрийские правоохранители, по другим - российские, по линии Интерпола. По третьей версии, на Петрика настучала его собственная "братва", решившая таким образом освободиться от его жесткой опеки.
Алексей Петров был арестован 9 (по другим Данным - 3) августа в Ницце в результате совместной операции правоохранителей Австрии и Франции. Оперативники из ниццской бригады по борьбе с бандитизмом задержали его прямо в купальных плавках в тот самый момент, когда Петров сидел на краю бассейна шикарной виллы, снятой им на целое лето. Вот как описал свою встречу с русским "авторитетом" французский полицейский в местной газете: "Внешность его не может не поразить. Голова убийцы и торс, больше напоминающий шкаф-гардероб, нежели человеческое тело. Он небольшой, но массивный. И со шрамами по всему телу..." Этот полицейский участвовал в задержании многих бандитов, но Петров его впечатлил более чем кто-либо, с удивлением констатировала "Франс-суар".
Оперативно прибывший адвокат прочитал гневную проповедь о "нарушении законности" и "попрании прав личности". Но никакого эффекта на полицейских она не произвела. Первоначально Петрику вменялось в вину использование фальшивого паспорта. Однако административный трибунал Ниццы принял решение оставить его на свободе, посчитав, что украинский паспорт на имя Суворова, обладателем которого Петров стал после женитьбы на украинке, является действительным. Правда, после того, как по решению административного трибунала с "вора в законе" сняли наручники, он почти сразу же (16 августа) был вновь арестован уголовной полицией. На этот раз он обвинен в проживании во Франции без вида на жительство.
Правда, максимум, что ему грозило - это высылка на родину (писалось и о возможной передаче его в руки российского правосудия). Правда, французы не знали, куда правильнее его высылать: на Украину, гражданином которой он оказался, или в Россию, откуда он приехал.
Уже в сентябре в газеты просочилась информация, что на спасение Петрика из воровской кассы собран один миллион долларов. Неизвестно, потребовалась ли в итоге такая сумма, но уже в конце сентября Леня Хитрый по решению суда был освобожден без каких-либо санкций. Характерно, что московские правоохранители, явно имевшие к Петрику вопросы по поводу убийств Глобуса и Рэмбо (по некоторым данным, Петров даже находился в федеральном розыске), так и не потребовали его выдачи. Позже тот же феномен был обнаружен при аресте Михася.
Самое любопытное, что вскоре - в ноябре 95-го - Петрик все же посетил Москву с "неофициальным" визитом. Вместе с ним сюда приезжал и солнцевский "авторитет" Авера-старший. Согласно оперативной информации, они налаживали каналы по транзиту кокаина.
В течение всего 96-го года никаких известий о деятельности этого влиятельнейшего "вора в законе" криминологи не получали. Все знали только одно: Петрик на свободе и держит "братву" в страхе угрозами возвращения и последующими "разборами".
В последний раз его имя всплывает в декабре того же года в связи с расследованием дела об убийстве в октябре 96-го американского бизнесмена Пола Тейтума, совладельца совместного предприятия "Интурист РадАмер - гостиница и деловой центр" и пятизвездочного отеля "Рэдиссон-Славянская". Резонанс от этого громкого преступления распространился далеко за пределы России. Ведь это было фактически одно из первых убийств американского предпринимателя такого уровня.
Внимание следствия привлек также тот факт, что за три месяца до убийства Тейтума конфликтовавший с американцем гендиректор СП "Интурист РадАмер - гостиница и деловой центр" Умар Джабраилов был задержан для выяснения личности в Монако на яхте в компании интересующего нас г-на Петрова (Суворова). Появилась версия, что Джабраилов и Петрик обсуждали, как поступить с Тейтумом. Однако Джабраилов предположения следствия опроверг, заявив, что о Петрике много слышал, но никогда с ним не встречался. "Только жену его Беллу хорошо знаю", - заметил Джабраилов, видимо, чтобы придать своим показаниям большее правдоподобие.
Между тем в начале марта 97-го московские руоповцы сильно "потрясли" соратников Петрика. Сотрудники 9-го регионального отдела задержали шестерых активных участников мазуткинской преступной группировки, которые подозревались в совершении разбойных нападений, рэкете, хранении оружия и наркотиков. "Братишек" посадили на 30 суток. Но когда следователи уже собрались предъявить задержанным обвинение, Коптевский нарсуд неожиданно освободил без залога и даже без подписки о невыезде одного из их лидеров - Олега Москалева, более известного под кличкой Хряк. Естественно, он тут же ударился в бега и был объявлен в федеральный розыск, как и скрывшийся от правосудия мазуткинский боевик по кличке Тайсон - бывший боксер Александр Селищев.
Кстати, незадолго до этого судебного заседания на подконтрольной "мазуткинцам" территории было замечено некоторое оживление. С владельцев магазинов и частных предприятий потребовали выплаты внеочередного экстренного "налога", значительно превышающего традиционные поборы. В общей сложности мазуткинской "братве" удалось выдоить не менее 300 тысяч долларов. А что делать? "Правильные" судебные решения стоят нынче недешево.
А главный мазуткинский "авторитет" Петров-Петрик по-прежнему ведет кочевой образ жизни, перемещаясь между Израилем, Германией и Австрией. По другим данным, он подался на север, кочуя между Бельгией и Голландией. Сейчас под его непосредственным контролем находится несколько ресторанов и казино в Юго-Восточном и Восточном округах Москвы, а также "АвтоВАЗ-сервис "Северянин". Кроме того, он контролирует продажу в Россию украденных в Западной Европе машин. По оперативным данным, все заработанные в России деньги Петрик переправляет в зарубежные банки. В частности, имеет счета "Дойчебанке". По неподтвержденной информации, проводит консультации с юристами, обсуждая возможности своего безопасного возвращения в Россию.

Предыдущая глава | Следующая глава

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003
BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

E-mail: webmaster@bratok.com