[an error occurred while processing this directive]


СТАТЬИ
[an error occurred while processing this directive] Книга Александра Максимова «Российская преступность: Кто есть кто»
(из Библиотеки Мошкова)

РАСКРУТКА

В России пять властей. Первая - исполнительная. Ее главная функция - исполнять мечты больших и маленьких чиновников о большом человеческом счастье: "Вольво" в гараже, поместье с теремком под Москвой, вилла в Испании, детишки в Англии и валютный счет в Швейцарии. Вторая власть - законодательная. День за днем она совершенствует, шлифует и переписывает один и тот же закон: закон сохранения власти у нынешних представителей первой, второй, а также третьей власти - судебной. Той, что осуждает или оправдывает кого надо, когда надо и как надо. Судебная власть в России пожизненная и независимая - от общества, от морально-нравственных категорий, а очень часто и от закона. Четвертая власть - информационная. Она тоже независима. Газеты одной финансовой группы независимы от другой финансовой группы. Издания, спонсируемые одной криминальной группировкой, ненавидят и клеймят другую.

И, наконец, главная героиня нашей книги, а также большинства современных российских бестселлеров, всех первых полос всех без изъятия газет, всех теле- и радионовостей, подавляющего большинства парламентских слушаний, всероссийских совещаний и международных симпозиумов. Власть пятая. Власть криминалитета. Власть преступности над обществом и государством. Власть неограниченная и авторитарная. Единственная власть, имеющая собственные капиталы, собственную волю, не нуждающаяся в легитимности, не имеющая конечного срока правления. Одним словом, власть. Настоящая власть.


Когда, в каком году, какого числа произошла Великая криминальная революция? Изобретатель этого афористичного словосочетания Станислав Говорухин, кинорежиссер, снявший первый и лучший советский фильм о криминальной группировке "Место встречи изменить нельзя", был уверен, что сия революция началась с началом "проклятой" перестройки, либерализации и приватизации. Если даже согласиться с этим далеко не бесспорным предположением, то необходимо отметить, что революционная ситуация созрела задолго до того, как у штурвала оказался ставропольский реформатор. К середине 80-х годов, когда верхи уже не могли, а низы еще не очень-то и хотели, уже был оформлен, идейно и физически вооружен истинно революционный класс, решивший, что отныне не только "зона", но и вся страна должна жить по законам зоны. У него уже был свой собственный базис - многомиллионные "общаки", своя надстройка - воры в законе, "смотрящие", "бригадиры" и "авторитеты", свой манифест - "Кодекс воровской чести".

Базис начал формироваться еще с 70-х годов, когда появились первые подпольные цеха, гнавшие левую продукцию, которая в силу дефицитности давала миллионные прибыли. Уже тогда "покупались" нужные чиновники и правоохранители, уже тогда воротилы теневого бизнеса создавали собственные "крыши", сами оказывались под "крышей" у уголовников или погибали от рук конкурентов. Уже в 70-х появилась первая крупная банда рэкетиров, паразитирующая на первых подпольных бизнесменах, - банда Монгола, где проходил свои университеты Япончик. А в 1979 году в Кисловодске прошла сходка цеховиков со всего Союза, принявшая "постановление": отчислять в воровские "общаки" десять процентов всей прибыли подпольных коммерсантов - в обмен на защиту и помощь в конфликтных ситуациях.

Кооперативное движение дало первые легальные "крыши" для отмывки преступных капиталов. Так, 90 процентов кооперативных туалетов в Москве эпохи раннего Горбачева принадлежали одному мафиозному клану. Когда появились более прибыльные виды бизнеса, по приказу "крестного отца" туалеты распродали. И они в подавляющем большинстве пришли в первозданный упадок.

Первый террористический акт с криминальной подоплекой: чудовищный пожар 1977-го в гостинице "Россия", повлекший человеческие жертвы. Официальная версия - халатность какого-то монтера. Истинные причины, которые удалось установить сотрудникам КГБ: ссора при дележе черных ставок на конных бегах. Исполнители: люди абхазского вора в законе Лакобы (его группировка базировалась в гостинице "Советской", поближе к ипподрому). Таким вот образом бандиты решили припугнуть оппонентов, но несколько не рассчитали силы "красного петуха".

Примерно в то же время в Закавказских республиках появляются первые подпольные вооруженные формирования. Секретные источники сообщают о завозе из Армении в Нагорный Карабах вертолетами боевых снарядов для противоградовых установок, об организации тайников с оружием и интенсивном сборе денег у теневиков и коррумпированных чиновников. А в Тбилиси в 1982 году состоялся крупнейший съезд воров в законе, где обсуждался вопрос о том, каким образом можно прибрать к рукам политическую власть в стране. Это были не пустые слова: вор в законе Джаба Иоселиани стал в итоге министром обороны независимой Грузии. Именно он впоследствии (в июне 1993 года) сделал сенсационное заявление о готовности начать партизанскую войну в России, если она не будет выполнять требования грузинского правительства в связи с конфликтом в Абхазии. Но еще задолго до перестройки будущий первый секретарь ЦК компартии Грузии Джумбер Патиашвили был посаженным отцом на свадьбе вора в законе Кучуури - главы одного из самых могущественных мафиозных кланов в СССР.

По оперативным данным, именно Кучуури заказал беспрецедентное политическое убийство. Жертвой воров в законе должен был пасть... Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. К счастью, в то время люди в штатском работали профессионально. Киллер-неудачник Теймураз Абаидзе был арестован в мае 1987 года.

В недрах КГБ СССР подготовлена первая (пока еще засекреченная) программа борьбы с организованной преступностью:
1. Административный оперативный контроль над воровскими авторитетами, лидерами уголовных группировок, изоляция их от молодежи, обычных правонарушителей в специально отведенных местах лишения свободы.
2. Сокращение уголовной среды за счет декриминализации незначительных правонарушений, пересмотра уголовных дел с признаками незаконного осуждения, создания современной пенитенциарной системы.
3. Отработка надежного финансового контроля.
4. Защита кооперативного сектора от рэкета силами местных органов самоуправления.
5. Отладка и запуск единой информационной системы по преступности.
6. Изучение условий выработки специального законодательства об организованной преступности.
7. Создание независимого органа по борьбе с организованной преступностью.
Увы, также, как и все последующие программы первоочередных действий по обузданию стремительно растущего спрута, она так и осталась на бумаге.

К концу 80-х Россия была уже четко разделена на зоны, контролируемые ворами в законе. За каждым из воров стоял многофункциональный аппарат. В него входили "положенцы" (заместители), "смотрящие" (руководители на местах), "бригадиры" (главари банд), "кассиры" (держатели "общаков")", "боевики" (рядовые бандиты).

При этом криминалитет начинает все чаще отходить от норм "Кодекса воровской чести" (требующего отказа от семейной жизни, запрета на сотрудничество с государственными органами, несколько обязательных ходок в колонию, отсутствие постоянного места жительства, отказа от любого труда), занимается крупным легальным бизнесом, "засвечивается". Таких воров в законе стали называть "зрелыми". В их среде модно покупать воровской титул или получать его по рекомендации властей. Так, в одном из подмосковных городов бывший "смотрящий" получил титул "вора" по рекомендации своего доброго знакомого, главы местной администрации. Дальневосточный вор в законе Пудель (Податев) создает в Хабаровском крае фонд "Единство" и вполне официально начинает заниматься благотворительностью. Криминального бизнесмена Айдзердзиса "братва" проталкивает в депутаты Госдумы, а когда он отказывается от сотрудничества с криминалитетом - убивает. Главарь ленинской банды Франц становится: помощником депутата фракции ЛДПР. А лидер солнцевцев Михась получает подлинное удостоверение сотрудника Службы безопасности Президента России. "Зрелые" имеют гигантские счета в инобанках и недвижимость за границей.

Многие отправляются за рубеж и управляют делами оттуда. Тайванчик, Петрик и еще 13 лидеров российского преступного мира обосновались в Германии (немецкая полиция создала спецподразделение "Тайга" для борьбы с русской мафией). Руслан и Назарбек Уциевы, представители "чеченской общины", для формирования новых каналов нелегальной транспортировки оружия отправляются в Лондон. Еще до приезда Япончика Марат Балагуда (сейчас он отбывает шестилетний срок за экономические преступления в Левисбургской тюрьме в Пенсильвании) создает мощный, сплоченный мафиозный клан из русских эмигрантов в США.

В первое время криминологи отмечают конфликты между "зрелыми" и "нэпмановскими" ворами (придерживающимися старых традиций - к ним относили, в частности, Деда Хасана, Роспись, Сашу Шорина). Причина в том, что новые воры не заинтересованы в кражах и взломах. Их благосостояние напрямую зависит от находящихся под их "крышей" фирм. А старые еще не успели привыкнуть к тому, чтобы прикрываться "законным" фасадом. Конфликт традиций и экономической целесообразности сходит на нет к середине 90-х. Своя перестройка происходит и в криминалитете. Сегодня "Кодекс воровской чести" сильного влияния на поступки лидеров преступной среды уже не оказывает.

Зато появляются новые традиции. Например, пышные похороны воров и "авторитетов" на самых престижных городских кладбищах с обязательным освещением в прессе. Это уже не просто скорбный ритуал, а демонстрация силы, сплоченности, презрения к светской власти. Так, крымского "крестного отца" Виктора Башмакова хоронила чуть ли не вся "братва" столицы полуострова. Для поминок была заказана тысяча посадочных мест, приготовлен обед на 10 тысяч человек. Правда, поминки принесли еще большую скорбь: гости что-то не поделили и разгорелась перестрелка. Итог - четверо убитых, несколько раненых (в том числе, ребенок). На этих невероятных поминках погиб и представитель политической элиты (без политиков не обходится нынче ни одно крупное криминальное мероприятие) - лидер Христианско-либеральной партии Крыма Евгений Поданев.

Шумно было и на похоронах химкинского "авторитета" Алексея Садовникова. Неизвестные взорвали машину, принадлежащую самому устроителю похорон. Событием 96-го года стал чудовищный взрыв на Котляковском кладбище, унесший жизни практически всего руководства Российского фонда инвалидов войны в Афганистане.

На похороны лидера крупнейшей группировки Ростова-на-Дону Виктора Колтунова по кличке Доктор (киллеры выпустили в него 60 автоматных пуль) съехались 500 преступных "авторитетов" со всей страны. Поминки проходили в одном из самых роскошных ресторанов города. Еще пышнее и представительнее были похороны Квантришвили - его бренное тело предали земле на престижнейшем Ваганьковском кладбище, неподалеку от могилы Высоцкого. Аналогичным образом дальневосточного вора в законе Вадима Беляева по прозвищу Беляй, убитого в Москве, похоронили в Хабаровске рядом с могилой известного в 70-е годы певца Кола Бельды. Причем панихида прошла в лучшем городском здании - в Театре музыкальной комедии. А лидера тамбовской группировки, орудовавшей в Санкт-Петербурге, Николая Гавриленкова по прозвищу Степаныч похоронили прямо в Псково-Печерской лавре. Это вызвало громкий скандал, но духовные пастыри пояснили, что покойный тратил большие деньги на нужды Церкви.

В уголовном мире появляется еще одна социальная группа: "молодняк". Их также называют "беспредельщиной", "шпаной" и "отмороженными". Методы их жестче и циничнее: заложники, массовые расстрелы, взрывы. Российских воров в законе всего около 400. А банд - тысячи и тысячи. Их новые лидеры - "авторитеты". К 1993 году лишь 2 из 12 крупнейших московских банд возглавлялись ворами. В Санкт-Петербурге воры утратили влияние еще в конце 80-х.

Бандиты говорят уже не о "законах", а о "понятиях". Так, при "охране" фирмы действует "право первого". Явившись к бизнесмену и узнав, что у него уже есть "крыша", банда может либо поверить, либо потребовать доказательств. Для выяснения ситуации договариваются о "стрелке". Если "стрелка" не заканчивается договоренностью, конфликт быстро разрастается и может закончиться войной. Вполне серьезной - с применением самого современного оружия. Одна из крупных банд Свердловской области, например, отправилась на очередную "стрелку" на... танке (незадолго до этого его угнали прямо с военного завода). Все чаще в ход идут гранатометы.

Способы подчинения фирм становятся все изощреннее. Бизнесмена могут подвергнуть и "разводке". Это игра: надо создать серьезную опасность и заставить бизнесмена "добровольно" искать защиты. Особым мастерством в сочинении сценариев "разводок" славился петербургский бандит Аркадий Шалолашвили (бывший актер Малого театра, снявшийся в 18 фильмах), "работавший" в банде Николая Седюка (Коли Карате), наводивший ужас на город на Неве.

В контракте о "крыше" не всегда говорится о том, какие условий банда поставит фирме в дальнейшем. Например, отмывку собственных денег или использование фирмы как прикрытия нелегального бизнеса. Бизнесмен может также стать и "кабанчиком". Банда помогает ему скопить значительные капиталы. Иногда вкладывает и часть своих денег, привлекает другие фирмы. Когда проект близится к завершению, помогают поместить деньги на номерной счет в Швейцарии. Код известен только самому бизнесмену и главарю банды. Все. "Кабанчик" готов для убоя.

Продолжают совершенствоваться различные схемы отмывки "грязных" денег, их конвертации и перевода на заграничные счета. Вот одна из самых распространенных манипуляций - 9 контролируемых банков (иногда - "добровольно", иногда - под дулами) выдают межбанковские кредиты десятому. Он производит конвертацию и по липовому контракту переводит деньги за кордон. Иногда этот "десятый" привлекает и средства вкладчиков. Затем он лопается, а руководство разъезжается. В стране действуют сотни таких банков и АО.

Сперва в Санкт-Петербурге, а потом и в других крупных городах наметилась новая организационная перестройка криминалитета. Банды начинают объединяться, создавая "синдикаты" (сообщества). В каждом сообществе - 4-5 банд, в банде - 2-3 группы, в группе - 2-5 звеньев, в звене - 2-5 бригад, в бригаде - 5-10 человек. Рядовые бойцы (теперь их чаще называют "стрелками") иногда даже не знают имени своего "авторитета". В "синдикатах" имеются "агенты", "разведка" и "информационный центр". Через сообщество банды контактируют с "законным" миром, имеют прямой выход на высокое начальство.

Еще одна тенденция - появление банд, целиком состоящих из бывших (а то и нынешних) милиционеров и представителей других силовых ведомств. Как правило, они камуфлируются под охранные бюро. В 1993 году был приговорен к расстрелу офицер милиции А. Макеев, руководитель банды "Белый крест". Милиционеров приглашают и как специалистов. Уголовники именуют таких перебежчиков "оборотнями". Впрочем, этот термин вошел в обиход и самих правоохранителей. Конструктивному сотрудничеству, взаимовыгодному партнерству милиции и мафии посвящена отдельная глава этой книги.

Воры и "зрелые", понимая, что проигрывают, начинают воздействовать на неофитов. Витя Калина (Виктор Никифоров), профессиональный преступник новой формации, выступал как сторонник всеобщего братства воров. Миротворца из Вити не получилось - его убили 8 февраля 1992 года выстрелом в затылок. Это убийство послужило стартовым выстрелом для "битвы за Москву".

Апрель 93-го - Глобус, через три дня после него - Рэмбо (Анатолий Семенов), июнь - Сво (Рафик Багдасарян), август - Амиран Квантришвили и Федя Бешеный, ноябрь - братья Пипия (грузинский мафиозный клан), апрель 94-го - Отари Квантришвили. Неполный список самых именитых жертв одного года этой войны. Погибшие исчисляются сотнями. Задействованные бойцы - тысячами.

Некоторые авторитеты стали продавать имя. Банда может называть себя, скажем, малышевской (Малышев - лидер крупнейшей группировки города на Неве) или солнцевской при условии, что "крестные отцы" будут получать часть прибыли. Впрочем, появляются и обыкновенные самозванцы. Даже сами бандиты не всегда могут отделить "зерна от плевел" - настолько разрослись, разветвились мафиозные кланы.

Наряду с войнами происходят скрещивания и пересечения, стирающие границы между антагонистами. Банды нанимают старых воров - в советники и "третейские судьи". Некоторые воры, отрекшись от "Кодекса", становятся авторитетами в новых бандах. Кровавые разборки начала 90-х между "славянами" и "черными" ("зверями") сменились худым миром. Похоже, пагубность и бессмысленность затяжных межнациональных конфликтов на "контролируемых" территориях "крестные отцы" поняли гораздо раньше федеральных властей. "Чеченцы" начинают сотрудничать со "славянами" в борьбе против "грузин", а сама "чеченская община" (крупнейшее криминальное образование Москвы) становится многонациональной.

Стираются и другие границы. Правоохранителей приглашают на "стрелки" уже не для "подставки" противоборствующей банды. Но в качестве полноценного участника переговоров о переделе сфер влияния. Крупные новые бандиты все меньше отличаются от новых русских и по стилю жизни, и по роду бизнеса. В газетах появляются апологетические статьи о честных бизнесменах Сергее Михайлове по кличке Михась (главе солнцевцев) и Акопе Юзбашеве по кличке Папа (главе пушкинской группировки). Адвокаты мафии (теперь у каждого вора или "авторитета" есть личный адвокат, а то и целая адвокатская контора) под лозунгом борьбы с преступностью на деньги "общака" баллотируются в Госдуму (как погибший весной 97-го г-н Лобанов). Стирание границ между криминалитетом и обществом - пожалуй, один из самых страшных процессов. Но уже, похоже, необратимый. Как метко заметил во врезе к одной из моих статей главный редактор "Криминальной хроники" Леонид Шаров, сакраментальный отечественный вопрос "Что делать?" приобрел характер исторического всхлипа.

Предыдущая глава | Следующая глава

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003
BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

[an error occurred while processing this directive] E-mail: webmaster@bratok.com