Блатной словарь Советы за жизнь Новые Русские Гостевая книга
Главная Статьи Татуировки Форум


СТАТЬИ
Воры в законе

Русская мафия

Криминальные авторитеты

Зарубежная мафия:

Якудза

Понтийская мафия

Украинская мафия

Мафиози напомнили своим адвокатам

Новое коварство: мафиози каются

Другой взгляд на проблему

Российская преступность: Кто есть кто

Игра «Мафия»

Мафия в других странах

РОЖДАЕТСЯ УКРАИНСКАЯ МАФИЯ?

Приехали...

К украинским рабочим в Чехии (среди них немало и нелегальных мигрантов) коренное население страны в целом относится равнодушно. Работают они, по мнению чехов, за минимальную плату старательно и продуктивно, а как отдыхают и развлекаются -- это их дело. Но недавно в чешском городке Остров-над-Огржи произошел трагический случай, о котором население страны проинформировали даже центральные газеты и телевидение.

В местный спортивный клуб зашел молодой украинский рабочий и, вместо того, чтобы стрелять по мишеням, попал... в головы двух чешских инструкторов. Жертвы неспровоцированного, безумного нападения в тяжелом состоянии попали в больницу. Одна из версий полиции: украинский рабочий находился в состоянии глубокого наркотического опьянения. Конечно же, резонанс от этого печального дела не будет способствовать, как говорится, формированию "положительного имиджа" Украины и украинцев....

Уже ни у кого нет сомнений, что преступность во всем мире, так сказать, "интернационализируется". Федеральное ведомство по уголовным делам в ФРГ опубликовало служебный доклад, где обосновано основополагающее заключение: "Мафия превратилась в Германии в преступный феномен, к которому надо относиться очень серьезно". В прошлом году правоохранительные органы ФРГ провели 787 расследований в отношении 8000 подозреваемых из 87 стран мира, причастных к деятельности самых разных мафиозных группировок. "Мафия в Германии становится все больше интернациональной, -- подводят итоги авторы документа. -- Около 40 процентов подозреваемых немцы, 14,6 -- турки, 7,5 -- выходцы из бывшей Югославии, по 5,7 процента -- итальянцы и поляки". Итак, о "российской мафии", о которой так часто пишут популярные газеты и журналы Запада, в докладе не упоминается. Но необходимо иметь ввиду, что немецкая полиция -- чрезвычайно эффективна и общий уровень преступности в этой стране относительно низок.

Более неприятные известия поступают из стран -- непосредственных соседей Украины. Министерство внутренних дел Польши, например, сообщило, что в первом полугодии нынешнего года польская полиция арестовала за совершенные преступления 3264 иностранца. Преимущественное большинство из них составляют граждане бывшего Советского Союза: 1032 украинцы, 481 белорус, 353 россиян, 317 литовцев... Украинцы, к сожалению, являются "лидерами" и среди совершивших тяжкие преступления. Из 17 иностранцев, арестованных по подозрению в совершении убийства, 8 имеют украинское гражданство. Еще 49 задержаны за кражи со взломом, 35 -- за угон автомобилей, 76 -- за разбой. В позапрошлом году польская полиция арестовала две преступные группы, в состав которых входили выходцы из Украины, останавливавшие автомобили на дорогах и грабившие водителей и пассажиров.

В соседней Венгрии положение несколько иное. По данным полицейской статистики, преимущественное большинство ограблений (от 70 до 80 процентов), совершенных иностранцами, совершают граждане Румынии. Впрочем, достаточно заметен "румынский след" и в Чехии. Граждане Словакии больше всего причастны к тайной перевозке нелегальных мигрантов из стран третьего мира через Венгрию на Запад. Граждан бывшей Югославии больше всего среди подозреваемых в связях с наркомафией.
Что касается иностранцев, задержанных за совершение дорожных происшествий, то, как не удивительно, больше всего среди них немцев и австрийцев, которые, очевидно, позволяют себе "расслабиться" на автотрассах соседней страны. А вот из граждан стран СНГ к уголовной ответственности больше всего привлекаются выходцы из Украины и Грузии, Армении и Азербайджана.

Так, современная преступность "интернационализируется" чрезвычайно быстрыми темпами. Украинские преступные группировки также состоят из граждан многих стран СНГ. Среди преступников, действующих на территории Украины, чрезвычайно много "кавказцев", в том числе и чеченцев. В Черновицкой, Винницкой и Одесской областях также заметен "румынский след".
Конечно же, без тесного сотрудничества и координации усилий правоохранительных служб разных стран, прежде всего в рамках СНГ, Центральной и Восточной Европы, не удастся не то что преодолеть, а даже сдержать рост преступности. И на этом пути уже достигнуты определенные успехи. Но это -- тема отдельной беседы. Пока что можно констатировать активизацию преступных элементов -- выходцев из Украины, по крайней мере, в соседних странах, что может привести даже к определенному обострению и в межгосударственных отношениях. Во всяком случае некоторые политические круги в Польше уже поднимали вопрос о введении более жесткого пропускного режима на границе с Украиной.

Так есть ли сегодня за границей "украинская мафия" со всеми соответствующими организационными и другими, в том числе и этническими, признаками? Специалисты из правоохранительных органов нашего государства отрицательно отвечают на этот вопрос. Но если в Украине не прекратится экономический спад, общее обнищание населения, распад социальной сферы, то ответ через какое-то время может быть совсем иным.

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003 BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

E-mail: webmaster@bratok.com