[an error occurred while processing this directive]


СТАТЬИ
Воры в законе

Русская мафия

Криминальные авторитеты

Зарубежная мафия:

Якудза

Понтийская мафия

Украинская мафия

Мафиози напомнили своим адвокатам

Новое коварство: мафиози каются

Другой взгляд на проблему

Российская преступность: Кто есть кто

Игра «Мафия»

Мафия в других странах

Новое коварство: мафиози каются

Джованни Бруска, один из руководителей итальянской мафии, отпрыск семейного клана, стоящего на вершине мафиозных структур Сицилии, внезапно заявил о добровольном нарушении «омерты» — знаменитого кодекса молчания мафии. Бруска будет сотрудничать с полицией и правоохранительными органами, он выдаст государственным обвинителям свой клан и своих коллег-мафиози. В обмен на очевидное предательство он получит свободу и государственную защиту по программе охраны свидетелей.

Джованни Бруска, которому нет и сорока лет, уже шесть лет скрывался от полиции. За ним числились покушения на известнейших борцов с мафией, государственных обвинителей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, организация серии взрывов в церквях и музеях Италии. В мае этого года он был наконец арестован. А сейчас вызвался стать свидетелем, чем шокировал всю Италию. Италию вряд ли обеспокоило то, что мафиози нарушил кодекс своей сицилийской чести. Романтизация мафиози — удел кинематографа. Потрясло Италию то, с какой легкостью организатор преступлений, руководитель мафии может уйти от ответственности перед законом. Ведь программа защиты свидетелей предусматривает не только освобождение, но и жизнь «с чистого листа» — с чистым именем и новыми документами.

Нарушение «омерты» — дело, конечно, не новое. И прежде мафиози, но только маленькие мафиози, а не лидеры, сдавались полиции. Они становились «пентити» — бесценными информаторами, засаживавшими в конце концов за решетку своих боссов. Арестованным боссам уже нечего было рассказывать следствию.

Что нового может поведать сегодня следствию Джованни Бруска? Какова ценность его свидетельских показаний? Зачем обвинению этот сомнительный свидетель? Такие вопросы задаются сегодня в правоохранительных органах, в парламенте страны. Сенатор Пино Ариаччи, один из ведущих экспертов по мафии, недоумевает: «Если босс становится стукачом на самого себя, то кто же пойдет за решетку за организованные им преступления?»

Остроумные итальянцы советуют теперь прибегнуть к программе защиты свидетелей бывшему премьеру страны Джулио Андреотти. Андреотти находится под судом в Палермо. Его обвиняют в том, что в годы своего премьерства он был патроном всей сицилийской мафии. Самое время этому патрону перейти из обвиняемых в свидетели — пусть даже против самого себя.

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003 BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

[an error occurred while processing this directive] E-mail: webmaster@bratok.com