Блатной словарь Советы за жизнь Новые Русские Гостевая книга
Главная Статьи Татуировки Форум


СТАТЬИ
Воры в законе

Русская мафия

Криминальные авторитеты

Зарубежная мафия

Другой взгляд на проблему

Российская преступность: Кто есть кто

Игра «Мафия»

Криминальные авторитеты

ВЕК СТАТУИ СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ

В одном из федеральных судов Нью-Йорка начался процесс по делу российского вора в законе Вячеслава Иванькова, больше известного как Слава Япончик.

А как хорошо начиналось! Федеральное бюро расследований, долгие годы пугавшее американских налогоплательщиков невнятным призраком русской мафии, наконец-то не просто показало этот призрак по телевизору, но даже сумело его арестовать. Мафия, честно говоря, выглядела довольно неприглядно: арестованный vor v zakonye Вячеслав Иваньков ругался на непонятном для простых американцев языке, плевался и пытался ударить ногой оказавшегося рядом телеоператора.

Объяснялось подобное поведение пожилого и внешне весьма солидного человека довольно просто. На операцию по задержанию крестного отца русской мафии в США ФБР выделило целых шестьдесят сотрудников. Тридцать агентов поднялись на четвертый этаж дома в Бруклине, где жил Иваньков, остальные оцепили здание. Вежливо постучав в дверь и официально прокричав Откройте, ФБР!, агенты услышали непонятную возню в квартире, а затем, уже снизу, раздался взрыв вполне английской матерщины. Услышав, кто пришел к нему в гости, Вячеслав Кириллович решил избавиться от нежелательных в таких случаях улик и выкинул в окно 9-миллиметровый пистолет. Пистолет угодил в голову одному из дежуривших внизу агентов.

Сотрудник ФБР, в свою очередь, не сумел сдержаться и, поднявшись наверх, нанес задержанному оскорбление действием. Так что Вячеслав Иваньков плевался и лягался, пытаясь всего-навсего достать обидчика.

Об этом незначительном эпизоде руководитель русского отдела нью-йоркского управления ФБР Джим Калстром предпочел не упоминать. И в его изложении история задержания Иванькова выглядела следующим образом. Осенью 1994 года в ФБР обратились два бизнесмена российского происхождения Волков и Волошин, совладельцы компании Саммит Интернэшнл. По их словам, Япончик со товарищи угрозами вымогал у них ни много ни мало - 2,7 миллиона долларов. Полгода велось наблюдение, все телефонные разговоры Иванькова тщательно записывались, а за его передвижением круглосуточно наблюдали восемнадцать агентов ФБР, работавших в три смены. Накопив достаточно улик, Япончика и пятерых его подельников арестовали. В качестве же дополнительного доказательства приводились документы российского МВД, согласно которым Япончик прибыл в США специально для того, чтобы контролировать и направлять деятельность местных русскоязычных преступных групп.

Защиту Иванькова взяла на себя одна из самых известных в Америке адвокатских фирм - Слотник и Шапиро. По слухам, каждому из партнеров Япончик пообещал по два с половиной миллиона долларов гонорара. Как бы то ни было, но защиту они строят крепкую и серьезную. Собрав необходимые доказательства, они утверждают, что сумма в 2,7 миллиона долларов была передана Волкову и Волошину руководством печально известного российского банка Чара, который, прокрутив деньги в США, надеялся расплатиться с вкладчиками. Но когда полномочный представитель банка Рустам Садыков приехал в Америку, долг ему отдавать отказались. Садыков обратился за помощью к Япончику.

Собственно говоря, все тянувшиеся больше полугода отсрочки в слушании дела были вызваны именно отсутствием в Нью-Йорке главного свидетеля - представителя банка Чара Рустама Садыкова. С августа прошлого года адвокаты Япончика посетили Москву как минимум трижды. Показания у Садыкова были взяты и даже заверены в консульском отделе посольства. Но признают их юридически действительными или нет представители обвинения - пока вопрос.

- Обвинение делает все возможное, чтобы затянуть процесс и не допустить дачи показаний Садыковым, - высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом Огонька Барри Слотник.

По мнению нью-йоркских адвокатов, и ФБР, и прокуратура боятся, что с таким трудом воздвигнутое обвинение развалится как карточный домик. Ведь, кроме показаний Волкова и Волошина, охраняемых сейчас федеральной программой по защите свидетеля, у обвинения нет ничего.

- Дело это странно еще и потому, что все обвинения, предъявленные Япончику, возникли как бы из воздуха, - сказал в телефонном разговоре руководитель группы следователей прокуратуры Бруклина Питер Гриненко. - Я занимаюсь русскоязычной преступностью уже не один год, и все это время Иваньков был под нашим достаточно плотным наблюдением. Но ни в чем противозаконном он замечен не был.

Многие полицейские Нью-Йорка сходятся во мнении, что весь материал на Япончика был предоставлен ФБР российской милицией. Федеральному же бюро нужно было наконец отчитаться за миллионные суммы, выделяемые ежегодно на борьбу с русской мафией.

Но ее, похоже, попросту не существует. Есть небольшие группы преступников, работающие в основном в своих, эмигрантских, кругах и не представляющие серьезной опасности. За последние три года в Нью-Йорке из шести тысяч зарегистрированных убийств лишь пятнадцать были совершены выходцами из бывшего СССР. А по словам самого директора ФБР Луиса Фри, в настоящее время по различным уголовным делам проходит только тридцать два русскоязычных преступника. Не так уж много, согласитесь, для 250-миллионной страны.

Как считают в нью-йоркском ФБР, осуждение Япончика - вопрос уже решенный. Суд займет не больше шести недель, а в результате Вячеславу Иванькову придется провести на американских нарах не менее 20 лет.

Но саму Америку процесс волнует мало. В зале суда только русские журналисты.

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003 BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

E-mail: webmaster@bratok.com