Блатной словарь Советы за жизнь Новые Русские Гостевая книга
Главная Статьи Татуировки Форум


СТАТЬИ
Воры в законе

Русская мафия

Криминальные авторитеты

Зарубежная мафия

Другой взгляд на проблему

Российская преступность: Кто есть кто

Игра «Мафия»

Cтатья «Мафия. Другой взгляд на проблему.»

Элиты, как базовые элементы устойчиво развивающегося общества.

Что мы делаем, когда у нас разболятся зубы? Ответ тривиален -- мы идем к зубному врачу. Что мы делаем, когда у нас перестал работать телевизор? Правильно -- ищем телемастера. Таким образом, когда у нас возникает проблема, которую мы не в состоянии решить самостоятельно мы обращаемся к специалистам, т.е. к людям, обладающим формальным статусом "решателя" определенного круга проблем. Такой статус может быть получен в результате, например, обучения, а может и по-блату. Поэтому, обычно мы не просто ищем специалиста, а хотели бы иметь дело с хорошим специалистом. Причем не с тем специалистом, который хорош только своими званиями, т.е. опять таки -- формально, а со специалистом хорошо знающим и делающим свое дело. Но каким образом можно отделить "зерна от плевел", как определить какие специалисты -- хорошие, а какие -- "разные"? Оказывается такое различение всегда происходит -- это известно из нашей повседневной жизни. Мы всегда знаем какие врачи лучшие в нашей поликлинике, да и к какому телемастеру следует обратиться, обычно тоже не представляет для нас секрета. При этом очевидно, что всю подобную информацию мы получаем совершенно неформальным образом. Мы можем определить хорошего врача на собственном опыте, можем узнать о нем от знакомого, а можем и от другого хорошего врача. Последний случай интересен тем, что он указывает на некую неформальную объединенность хороших специалистов. Такая неформальная организация есть профессиональный элитарный клуб или профессиональная элита.

Необходимо заметить, что элитарность характерна для человеческой деятельности вообще, а не только для профессиональной деятельности. Однако, сразу же хочу подчеркнуть, что ни партийная элита, ни номенклатурная элита, ни даже культурная элита в "советском" понимании этого словосочетания, к элите в целом и к сути данной статьи в частности ни коим образом отношения не имеют.

Как правило, представители элиты являются, несмотря на неформальность элитарного клуба, людьми признанными и по формальным признакам. За редчайшим исключением, они конечно же не являются ни начальниками, ни функционерами какой-либо формальной структуры, но тем не менее оказываются в той или иной форме признанными официально. Официальному непризнанию представители элиты (такие, как, например, А.Тарковский, В.Высоцкий или А.Сахаров в период своей правозащитной деятельности) обычно подвергаются по причинам весьма далеким от существа их элитарности. И в этом смысле не следует их путать с представителями другой формы элитарности -- сверх- или суперэлиты, которые оказываются непризнанными по существу своей элитарности, и только немногие из них (их обычно называют гениями) в конце концов (как правило, после смерти) получают признание.

По своей природе элитарные клубы оказываются чрезвычайно полезными для общества, но только до тех пор, пока они остаются неформальными образованиями. Благотворное влияние элитарности связано с тем, что в отличие от той же мафии, которая прорастает из самой низкопробной, самой примитивной культуры, элита базируется на наиболее передовой, прогрессивной культуре. И если мафия разрастаясь консервирует состояние культуры общества на уровне той культуры, которая явилась базой для ее (мафии) зарождения, то рост элитарности общества способствует развитию его культуры. Более того, именно в силу различия в базовой культуре элита обладает стойким иммунитетом по отношению к культуроразрушающему воздействию мафии. Подобный иммунитет является следствием фундаментального свойства культуры, благодаря которому каждый человек может научиться, например, грамоте, но раз научившись он уже не в состоянии утратить ее. Другими словами, культура, как процесс, однонаправлена, и именно это делает элиту уникальным общественным образованием способным противостоять мафии, успешно бороться с ней.

Необходимо заметить, что элитарные клубы не являются чьим-либо изобретением. Они всегда существовали в обществе. Другое дело, что общество не всегда относилось и относится к ним адекватно той роли в обществе, которую элиты могут и должны играть. А между тем, можно легко увидеть "листая страницы истории", что периоды наиболее успешного развития общества всегда связаны с наличием благоприятных условий для образования, развития и деятельности элитарных клубов.

Конкретный механизм, при помощи которого элиты противодействуют влиянию мафии на общество основан на том, что, во-первых, как мы уже отмечали раньше, элитарные клубы появляются как результат неформального объединения людей с достаточно высокой культурой и занимающих достаточно высокое положение в обществе (под высоким положением в обществе не следует понимать исключительно статус начальника). Следовательно, представители элиты могут оказывать значительное влияние на решения, принимаемые на уровне различных властей: центральных и местных, законодательных и исполнительных. Это способствует снижению коррумпированности властей, затруднению лоббирования мафией своих интересов. Во-вторых, в силу своей закрытости, замкнутости и оторванности от среды, исповедующей низкопробную культуру, элитарные клубы находятся вне сферы интересов мафии и, более того, вне сферы ее потенциального влияния. Наконец, в-третьих, при благоприятных условиях элиты способны выполнять роль (извините за техницизм) фильтра-обогатителя культуры. Другими словами, соприкасаясь с культурой общества элиты очищают ее от накипи антикультуры, обогащают и развивают ее. Элиты склонны ассимилировать в себя людей, потенциально способных к саморазвитию, к восприятию передовой культуры. В пределе такой процесс приводит к преобразованию общества в общество элитарной культуры. Само собой разумеется, что сейчас подобное общество может рассматриваться лишь-только как теоретическая возможность, поскольку прецедентов развития общества до уровня элитарной культуры нет. Тем не менее, в качестве перспективы, в качестве цели, наконец, в качестве меры общественного прогресса понятие общества элитарной культуры представляется вполне уместным.

Мы уже говорили о том, что элитарные клубы естественным образом возникают в обществе и что эффективность их воздействия на общество, на его культуру зависит от условий, в которых пребывает, развивается элита. Что это за условия и каким образом их можно обеспечить?

Главным условием образования и развития элиты, как это ни покажется странным, является обеспечение возможности коммуникации между потенциальными членами элитарного клуба, а также возможности социализации результатов деятельности элитарного клуба.

Среди весьма многочисленных конкретных форм реализации перечисленных требований остановимся более подробно на двух наиболее действенных, эффективных формах, а именно на свободе слова и ... компьютеризации.

Свобода слова понимаемая здесь не только как возможность что-то говорить не оглядываясь на безликих ребят в строгих костюмах, а значительно шире, как реально равная возможность получения и распространения любой, не противоречащей закону, информации. Любой -- значит в том числе информации актуальной для очень небольшого круга лиц. Последнее несомненно важно, поскольку элитарные клубы зарождаются на базе весьма ограниченного круга лиц и если в этот момент отсутствует возможность расширения клуба за счет использования общественных информационных коммуникаций, то такой клуб неминуемо распадется или превратится в подобие клуба "по интересам". К сожалению современное состояние наших средств массовой информации далеко от того, чтобы обеспечивать действительную свободу слова, во-первых, потому, что все-таки средства массовой информации стремятся работать с достаточно большими общественными группами, а, во-вторых, из-за серьезных технических трудностей с которыми им неминуемо пришлось бы столкнуться при попытке реализовать свободу слова для сколь угодно малых общественных групп. И в этом смысле представляется чрезвычайно интересной другая форма упомянутых информационных коммуникаций, а именно -- компьютеризация.

Все мы знаем, что компьютеризация в развитых странах в настоящее время достигла значительных успехов. Дело идет к тому, что к началу следующего века компьютер станет в этих странах такой же обычной и доступной вещью, как телевизор. Но в отличие от телевидения, где информация может передаваться только в одном направлении -- от телестудии к телезрителю, компьютерная сеть способна обеспечить равноценный обмен информацией между всеми абонентами сети.

В настоящее время в мире (в том числе и в России) уже существует достаточно много различных компьютерных сетей. Разработаны и используются различные способы обмена информацией в этих сетях. Но наверное наиболее удачной компьютерной информационной системой является ЮЗНЕТ (USENET) -- глобальная система компьютерных конференций (или доска объявлений) отсортированная по темам, через которую миллионы людей во всем мире обмениваются информацией. На мой взгляд ЮЗНЕТ и есть прообраз системы общественных информационных коммуникаций, которая способна (во всяком случае технически) обеспечить необходимые условия существования и развития элитарных клубов.

К сожалению в России на сегодняшний день вопросами компьютеризации на серьезном государственном уровне не занимаются. Все, чего удалось достигнуть в этой области, сделано благодаря многочисленным коммерческим структурам, увидевшим выгоду в торговле компьютерами и программным обеспечением. Однако, коммерческий спрос вещь капризная, тем более в стране с такой неустойчивой экономикой, как нынешняя Россия. Поэтому необходима разработка и осуществление государственной политики в области компьютеризации, в области создания общественных информационных коммуникаций.

Дальше
К оглавлению

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003 BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

E-mail: webmaster@bratok.com