Блатной словарь Советы за жизнь Новые Русские Гостевая книга
Главная Статьи Татуировки Форум


СТАТЬИ
Воры в законе

Русская мафия

Криминальные авторитеты

Зарубежная мафия

Другой взгляд на проблему

Российская преступность: Кто есть кто

Игра «Мафия»

Cтатья «Мафия. Другой взгляд на проблему.»

Мафия, как форма существования общества.

Мафия... Это слово навязло на устах у всех и каждого. Ею пугают сегодня взрослых россиян, как когда-то в детстве их пугали сказочными злодеями, с той лишь разницей, что могущества сказочных злодеев всегда оказывалось недостаточно перед силушкой богатырской, перед добрыми молодцами защитниками земли русской. Могущество же мафии представляется нам безмерным.

В массовом сознании представления о мафии крайне запутанны и противоречивы. Эти представления включают в себя рэкетира и администратора гостиницы; уличного торговца и людей, продающих за рубеж по баснословно низким ценам нефть и другие природные ресурсы; мелкого клерка-взяточника и политического лидера, готового ради власти низвергнуть страну в пекло гражданской войны. Пожалуй нет ни одного более или менее существенного порока, который бы не был приписан мафии массовым сознанием.

Очевидно, что такое эклектичное рядоположение всех мыслимых пороков не дает сколько-нибудь ясного представления о мафии, а это значит, что и разработка средств противостояния мафии при таких о ней представлениях, по-существу, невозможна.

Но что же в таком случае представляет собой российская мафия конца 20-го века на самом деле? Каково ее истинное лицо?

Стандартное словарное определение, характеризующее мафию, как тайную террористическую организацию, явно устарело и, по-существу, определяет мафию конца 19-го начала 20-го веков. Поэтому, попробуем дать определение мафии используя ее признаки, которые сегодня проявились в достаточной степени и не вызывают сомнения.

Итак, признак первый: мафия -- преступная организация.

Никто никогда не отрицал и, конечно, не станет отрицать сегодня, что деятельность мафии преступна -- т.е. направлена против общества. Нет сомнения также в организованном характере мафии. Другое дело, что мафия -- это очень своеобразная организация. Являясь в целом организацией неформальной, не имеющей ни фиксированной структуры, ни органов управления, контроля и т.п., характерных для любой другой организации, она вместе с тем действует весьма эффективно и целенаправлено в достижении своих общих интересов (например, лоббируя свои цели в высших органах власти).

В то же время, отдельные части мафии имеют четкую организационную структуру, хорошо управляемы, имеют жесткую дисциплину. Яркими представители таких частей являются "боевые отряды мафии" -- банды, занимающиеся рэкетом, разбоем и т.д.

Очевидно, что организационные особенности мафии являются чрезвычайно любопытным феноменом. Способность различных частей мафии, не только не имеющих над собой общего управления, но, порой, даже не подозревающих о существовании друг друга, двигаться к общей цели, тем самым образуя единство, явно выходит за рамки общепринятых представлений об организации. Подобный феномен может иметь место только в том случае, когда для каждого звена мафии, для каждого ее члена общие цели мафии имманентны, т.е. представляются чем-то естественным, не требующим каких-либо дополнительных объяснений и доказательств. В этом случае мафия не может рассматриваться как традиционная форма организации, для которой характерно если уж не навязывание своих целей, то во всяком случае -- декларация их. Мафия -- это организация, которая объединяет людей с заранее совпадающими целями. Более того, поскольку цели мафия имеет несформулированные, а значит неформальные, то такое единство возможно только на основе единства наиболее фундаментальных характеристик человека: мировоззрения, менталитета, культуры.

Признак второй: мафия -- глобальна.

Этот признак, возможно, не очень бросается в глаза, но тем не менее он бесспорен, поскольку невозможно найти хотя бы одну-единственную сферу общественного бытия, в которой так или иначе не проявила бы себя мафия. При этом мафия не имеет выделенных интересов в какой-либо одной или нескольких областях общественного бытия, т.е. она не тяготеет к какой-либо определенной профессии, партии, религии и т.д. Но подобная "всеядность" тоже возможна только тогда, когда основой корпоративности являются некие более общие, более фундаментальные качества, нежели род деятельности, партийная или религиозная принадлежность.

Признак третий: мафия -- бессмертна.

Именно таким эпитетом наградила мафию народная молва. И действительно, не только из американских и итальянских фильмов, но и на опыте, на фактах нашей российской действительности мы убедились, что жизнеспособность, выживаемость мафии невероятно высока. Правда, многие склонны относить такую неуязвимость мафии на счет нерасторопности, некомпетентности и прочих недостатков наших силовых структур. Однако, представляется, что это не совсем так. Более важным, на мой взгляд, является то, что правоохранительные органы имеют возможность бороться лишь с теми проявлениями преступной деятельности мафии, которые выделяются на фоне всеобщего закононепослушания. Остальная же часть айсберга под названием "Мафия" скрыта, растворена в обществе и не отличима от него. Но именно эта часть и является основой непотопляемости мафии. Мафия бессмертна пока работник мясокомбината нисколько не таясь своих сослуживцев, ибо знает, что практически все они делают то же самое, увешивается с ног до головы колбасой и сосисками, чтобы пронести все это мимо, небескорыстно, а потому благодушно, взирающей на многочисленных "несунов", охраны. Мафия бессмертна, пока лампочки в подъездах наших домов исчезают в день их установки работниками ЖЭКов. Мафия бессмертна, пока честный труд вызывает у окружающих удивление, а порой и раздражение, в то время как праздное времяпрепровождение на работе считается нормой. Я намеренно привожу самые простые проявления основ мафии, потому что именно в этих примитивных проявлениях заложены причины живучести мафии, ибо невозможно бороться с организацией, членами которой, не важно осознанно или нет, является большая часть общества.

Итак, мы сформулировали три признака, на основе которых можно получить более или менее объективное представление о мафии. Не трудно заметить, что все эти признаки указывают на то, что мафия базируется на качествах, заложенных в самой культуре общества. Другими словами, мафия это не форма существования части общества, объединенной какими-либо целями, идеями и т.п., мафия -- это форма существования общества в целом. Такой вывод безусловно неприятен, тем не менее, на мой взгляд, он наиболее адекватно отражает экономическую, общественно-политическую и культурную ситуацию, сложившуюся в нашем обществе. И наиболее существенным следствием сделанного вывода является то, что изменить в лучшую сторону эту ситуацию только экономическими и политическими методами невозможно, что подтверждается всей практикой перестройки и пост-перестроечного периода. Реальные улучшения необходимо связывать с изменением общекультурной ситуации. Другое дело, что изменение общекультурной ситуации должно сопровождаться экономическими и политическими реформами.

Но каким образом можно добиться желаемых изменений в культуре общества не прибегая к концентрационным лагерям и кодексу строителя коммунизма?

Дальше
К оглавлению

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003
BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

E-mail: webmaster@bratok.com