[an error occurred while processing this directive]


ЗА БАЗАР ОТВЕТИШЬ! (Автор статьи - Ивар ГРАУДИНЬШ)


Если вы имеете дело с криминалами, вас могут "загрузить от вольного" так, что не рассчитаетесь...

Судя по разговорам оперативных работников и следователей в неофициальной обстановке, очень многие из тех случаев, которые бизнесмены представляют как "наезд", "загрузка" или, говоря официальным языком, вымогательство, на самом деле -- выбивание долгов, порученное криминалам. Бандиты не ждут, пока им что-то поручат, а подрабатывают тем, что "грузят" деловых людей сами -- деньги идут не в "общак", а в карман. В ход идут любые предлоги...

Очень часто "крыши" и не думают о прикрытии бизнесмена и его дела. Задача их проста как 3 копейки -- получить побольше денег, "свалить" и искать другого дурня. А значит, общаясь с "крышами" и их конкретными представителями, смотрите в оба. Можно нарваться на "загрузку от вольного", когда вы за пару ничего не значащих слов можете расплатиться по полной программе. В большинстве случаев схема крайне проста, как и большинство камерных "приколов" или "прогонов" -- дождаться опрометчивого заявления или действия, а затем истолковать это так, как выгодно мне.

Классический вариант -- "загрузка" г-на Л., которая случилась в Риге года три назад. Во время разговора в ресторане ему задали вопрос: "Когда ты приехал сюда?". Г-н Л. ответил:

-- В девяносто втором.

С ним начали спорить, утверждая, что это случилось гораздо позже. И г-н Л., думая, что у людей неправильные сведения, решил поспорить -- на шампанское. Заключили пари. И г-н Л. проиграл -- на самом деле приехал он в одна тысяча девятьсот девяносто втором. Абстрактное "шампанское" вылилось в вагон конкретного шампанского. Сошлись на половине его стоимости наличными. Закоренелое свойство каждого человека -- доказать свою правоту -- стоило г-ну Л. нескольких десятков тысяч долларов.

Это обычный "камерный прикол", который знает любой, кто прошел "прописку" в тюрьме. Г-н Л. в тюрьме не сидел, "камерных приколов" не знал, но что важнее -- не знал и других очень важных вещей. Нельзя садиться играть в карты с шулерами. Точно так же нельзя заключать пари с "криминалами". Это их работа и такой спорщик заранее проиграл.

Если говорить юридически, то г-н Л. действительно проиграл пари. И если бы спор был зафиксирован на бумаге, любой суд принял бы сторону его противников. Другое дело, что обычные люди такими делами не занимаются и "грузить", "включать счетчик" не будут. А вот криминалы этим и живут.

Есть и такой вариант, который используется на более высоком уровне. "Крыша" втягивает бизнесмена в совместный -- очень прибыльный -- бизнес. При распределении акций (или долей капитала) криминалы требуют для себя контрольный пакет, а потом уступают. Ничего не подозревающий бизнесмен получает 85-90% капитала. Затем из дела -- напрямую или через подставных лиц -- выкачивается все, что только можно. Иногда даже через договоры на своих лиц бизнес загоняется в огромные долги. А на "финальной разборке" криминалы объявляют, что у вас, дескать, контрольный пакет, вы тут напортачили на свои 90%, а мы ни при чем...

Популярностью пользуется и такой вариант. Если у фирмы несколько учредителей, криминалы ищут слабое место в отношениях между ними. Затем они стараются вбить клин между партнерами и, используя одного из учредителей, выбросить из дела остальных. Судьба последнего ясна -- со своими 25 или 30 процентами капитала он неминуемо вылетит тоже...

Распространена и такая "разводка". Представители "крыши" объявляют бизнесмену, что в какой-то "аварийной" ситуации он виноват сам, так как не полностью или неправильно их информировал, а поэтому он должен не только то, что должен, но плюс еще и "крыше" -- за мифическую "работу" и "моральные потери". А большинство латвийских "крыш" оценивают свои потери начиная от 50 тыс. долларов.

Бытует и такая мотивация "загрузки". "Крыша" объявляет, что бизнесмен не заплатил вовремя, а "общак" не ждет -- пришлось вносить из своих. А значит, бизнесмен дополнительно к обычным проплатам должен заплатить пару тысяч долларов.

В подмосковном доме отдыха, облюбованном бандитами одной московской группировки, случилась такая история. Некий бизнесмен конфликтовал с партнером. Произошла разборка с участием "крыш" -- бескровная и в пользу этого бизнесмена. Он вместе с "крышей" поехал в дом отдыха отпраздновать победу. На стол подавала ослепительной красоты девушка. Бандиты, заметив, что бизнесмен, что называется, положил на нее глаз, предложили:

-- Нравится? Какие проблемы -- это наша баба, веди ее наверх!

Что бизнесмен и сделал. А на другой день его нагрузили на дополнительную "пятерку" -- пять тысяч долларов.

-- Тебе ж говорили, что это наша баба! Вася сейчас бегает, зубами скрипит, ищет -- кто его девушку трахнул! Найдет -- убьет. Но можно заплатить -- мы тебя отмажем...*

Почти все "разводки" и "загрузки" основаны на человеческой жадности. Люди сами лезут в мышеловку за бесплатным сыром. А криминалы держат веревочку...

* Такие же случаи известны в других городах России и в Прибалтике -- это обычная "разводка". -- Ред.

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003
BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

E-mail: webmaster@bratok.com