[an error occurred while processing this directive]


ТЮРЬМА. КАК ОНА ЕСТЬ:


Задержание
Итак, предположим, тебя задержали. То есть предъявили значок, удостоверение, и, возможно, Lплётку¦ (пистолет). В это время, раз они считают что ты попался, лучше не делать резких движений. Составляются протоколы осмотра места задержания и протокол самого задержания (при понятых). Если будешь медленно читать или думать: подписывать эти бумажки или нет, то тебе помогут тумаками.
Затем с места задержания тебя отвезут в ОВД или РУВД, где первым делом возьмут Объяснение. Сначала писать ничего не попросят, только будут разговаривать Lпо душам¦ (при включённом скрытом магнитофоне, конечно). Разговор может перейти в другую форму, как то: битье тебя головой об стол, обыкновенное избиение (по голове, по животу, в грудь, по почкам), Lласточка¦ (подвешивают за ноги и бьют по почкам), Lслоник¦ (надевают противогаз, в хобот прыскают слезоточивым газом, затем хобот зажимают, после чего часто людей рвёт в хобот).
Если нет доказательств твоей вины (документов, орудий преступления, заявлений потерпевших, показаний сведетелей), то лучше молчать. Конечно, этот ад может продлиться от одного дня (ночи) до недели, но зато потом очень велика вероятность того, что отпустят.
Если доказательства есть, то сначала тоже лучше молчать, поскольку избежишь ситуации, когда после написания приемлемого для тебя объяснения, тебе дадут второй бланк и скажут: LА теперь пиши как было¦. Пиши приемлемое для тебя объяснение, когда они уже устанут допрашивать. Учти, что в это время или чуть позже у тебя на квартире может быть произведён обыск.
Помни, что группа и неоднократность являются отягощающими обстоятельствами, а частушка (чистосердечное признание) Lсмягчает наказание¦, но увеличивает срок.
Потом тебя ведут к следователю, и он (она) объявляет тебя задержанным, с этого момента ты имеешь право не давать показаний (ст. 51 Конституции РФ), что и надо сделать. Здесь ты можешь позвонить родственникам или кому-либо, чтобы сообщить о своём задержании. Можно попросить тех, кому звонишь, нанять адвоката. Строго говоря, адвокат нужен только на суде, потому что следователю ты будешь либо не давать показаний по ст. 51, либо говорить всё, а говорить частичную правду мало кому удаётся. Однако в случае отсутствия адвоката ты остаёшься один на один со следователем и с его различными видами психологического давления, так что нужно смотреть по финансовой ситуации, и если возможно, то надо бы адвоката нанять. Бесплатный адвокат стараться не будет. Когда знакомишься с адвокатом, сделай всё возможное, чтобы быть уверенным, что он не подставной. Кстати, с момента фактического задержания и до объявления тебя задержаным ты как бы Lникто¦ и никаких прав на молчание и адвоката не имеешь !
 v интересно, правда?
После объявления задержанным у тебя Lскатают пальчики¦ (возьмут отпечатки пальцев) и поведут (повезут) в ИВС (изолятор временого содержания в отделении милиции). В ИВС могут держать 3 дня, потом могут продлить задержание ещё на 7 дней (то есть всего 10), но это редкость. Хата (камера) там небольшая, 2/3 занимает лежак на троих, всё время горит светильник, на дальняк (туалет) водят по часам, кормят 3 раза в сутки. Когда зайдёшь в хату, скажи обитателям: LЗдорово, бродяги¦. Будь осторожен, в хате может находится наседка (стукач), так что на подозрительные вопросы не отвечай, это твоё право по воровскому закону.
Арест
Из ИВС тебя вывозят в прокуратуру для ареста. Если следователь докажет прокурору, что ты виновен, прокурор даст санкцию на арест, и ты будешь считаться арестованным. Теперь тебя прямо из прокуратуры или на следующий день из Lродного¦ ИВС повезут в тюрьму (по-другому СИЗО (следственный изолятор) или ИЗ (изолятор)).


Тюрьмы Москвы
В Москве шесть ИЗ и то, в какой из них ты попадёшь, зависит от места задержания и других причин.
ИЗ ¦1 LМатросская тишина¦.
М. LСокольники¦. Считается худшим ИЗ в Москве. В камере на 35 человек может содержаться 120, ограничения в передачах, правда более мягкое отношение вертухаев (конвоиров), например, смотрят сквозь пальцы на наличие сотовых телефонов в хате. Есть пресс-хаты, в которых создадут Lхорошенькие¦ условия жизни для чистосердечного признания.
ИЗ ¦2 LБутырка¦ (см. ниже).
ИЗ ¦3 LКрасная пресня¦.
М. LПолежаевская¦. Пересыльная тюрьма, в ней содержатся осуждённые, ждущие этапа на зону. Условия жизни хреноватые, поскольку все обитатели Lвременщики¦.
ИЗ ¦4 LЛефортово¦.
М LАвиамоторная¦. Тюрьма ФСБ. Условия жизни неплохие, только слишком уж всё Lпо режиму¦.
ИЗ ¦5.
М. LВодный стадион¦. Новый ИЗ. Количество человек в хате близко к норме, хотя сведения противоречивы. В целом считается лучше, чем LМатросска¦ и LБутырка¦.
ИЗ ¦6.
Люблино. Женский ИЗ. Количество человек в хате в норме (например, 35 человек на 35 шконок (коек)). В хате можно готовить пищу. Вобщем условия лучше, чем в мужских ИЗ.

Бутырка
На примере LБутырки¦ посмотрим, что же такое тюрьма как она есть.
Итак, тебя привозят в тюрьму, пусть это будет LБутырка¦. Ты проходишь быстрый медицинский осмотр, затем ждёшь на сборке (пустой камере) вместе с другими арестантами, когда тебя поведут на Lместо жительства¦. Иногда перед этим водят в душ. Кроме того, у тебя ещё раз Lскатают пальчики¦ и сфотографируют.
В тюрьме три режима содержания: спец (специальный), общак (общий), трюм (карцер), пресс-хат нет. Подробных сведений насчёт карцера у меня нет, скорее всего это хата с голыми стенами на одного или нескольких человек, в которой нет телевизора и всё строго Lпо режимуL. Ты можешь попасть либо сразу на общак, либо сначала на спец, потом на общак.
1. Спец.
На спецу в хате примерно от 3 до 10 человек, есть и хаты на 1 человека. Дальняк в углу, за занавеской. Спят арестанты в одну или две смены. Когда зайдёшь, надо сказать то, что уже знаешь (LЗдорово, бродяги¦.) Отношения между арестантами на спецу неплохие, все живут одной семьёй. Если заходит Lколобуха¦ (заказ через тюремный магазин) или Lкабан¦ (передача), то всё съедается сообща. В хате обычно есть телевизор, записанный на кого-либо из арестантов. В общем, если ты попал на спец, то жизнь твоя там будет хорошей, но недолгой (обычно не больше месяца-двух). Считается, что на спецу людей разрабатывают, то есть опять же имеют место быть наседки (они есть и на общаке).
Из хаты тебя могут выдернуть (вывести) Lслегка¦ (на свидание с родственниками или адвокатом), Lпо сезону¦ (в ОВД или РУВД) и Lс вещами¦ (в другую хату).
Приблизительный распорядок дня:
7:30. Завтрак.
8:30. Проверка (все выходят, становятся лицом к стене, руки за спиной, после чего мусора пересчитывают арестантов и осматривают хату).
9:00-14:00. Прогулка на 1 час на крыше тюрьмы (для желающих). Можно посмотреть на небо в клеточку, подышать свежим воздухом и заняться гимнастикой.
15:00. Обед.
16:30. Полдник.
18:00. Ужин.
20:30. Проверка.
Один раз в неделю v баня (имеется в виду душ).
Здесь я хотел бы привести несколько правил поведения, необходимых как на спецу, так и на общаке
Спрашивай бывалых арестантов обо всём, что хочешь узнать про тюрьму, они обязаны тебе подробно ответить.
Помни, что по воровскому закону никто не имеет права заставить тебя что-либо сделать с помощью силы (в пресс-хатах этот закон не действует), тебя могут только попросить. Дашь ты согласие или нет, зависит от тебя.
Если ты с чем-либо не согласен или у тебя с кем-либо конфликт, пиши маляву (записку) вору в законе.
Будь осторожен в отношении игр. Не играй на просто так¦ (просто¦ означает анус, так¦ означает мужской член), если уж играешь, то на без интереса¦. В отношении стоса (карт) будь особенно осторожен. Бывает, что люди начинают играть без интереса¦, а затем постепенно происходит так, что они проигрывают блоков 20 сигарет, которые нужно отдать в определённый срок.


2. Общак.
На общаке в камере на 35 человек могут находится 70. Люди живут семьями (группами) по нескольку человек. Эти семьи складываются по разным причинам (например по землячеству, общим знакомым и т. д.). Соответственно, если заходит кабан, то он делится на всю семью. Расписание примерно такое же, как на спецу. Раз в месяц или чаще бывают два события, которые на спецу тоже есть.
а) Раскидка. Массовый (5-10 человек) перевод арестантов в другие камеры. В основном касается кавказцев, но и русские могут попасть.
б) Шмон (обыск). Вся хата выходит на сборку (иногда с вещами) и сидит там. По возвращении v Lкартина маслом¦ v все баулы и сумки в раскрытом виде вперемешку стоят на полу и нужно найти свои вещи, чтобы затем поставить их на место.
Спят люди часто в три смены (блатные (см. ниже) спят в одну смену). Бывает на четырёх шконках (койках) размещаются семь человек (на боку спят). Летом очень жарко. Дальняк один на 70 человек, умывальник один на 70 человек, розеток для кипятильников три на 70 человек. Все, кто не спит и не занят делом, толпятся на продоле (в проходе) шириной примерно 1,5 метра (не повернёшься). И днём и ночью в хате стоит гул. В таких условиях иногда вспыхивают драки. Во время баланды сразу похавать не всегда удастся, поскольку за дубком (столом) могут разместиться человек десять за один раз, а желающих гораздо больше. Прибавим к этому оскорбления, а иногда и рукоприкладство мусоров, постоянное ощущение себя вещью, которая не в состоянии воздействовать на события вне тюрьмы, и можно понять состояние арестанта. Большинство хочет поскорее осудиться и уехать на зону, так как считается, что режим там свободнее.
Да, кстати, совсем забыл сказать о болезнях. В тюрьме благодатная почва для их развития, и даже человек с сильным иммунитетом обычно чем-то заболевает максимум через несколько месяцев. Распространены: чесотка и вообще кожные заболевания, гепатит (желтуха), туберкулёз. Обычно лечение состоит в помещении арестанта на больничку. Она представляет собой хату (общак или спец), где собраны больные одной болезнью. Лечение не очень эффективное, но всё же помогает. По гепатиту и тубекулёзу на хату навешивают карантин дней на 30. То есть если даже один человек из хаты заболел и отправился на больничку, остальные арестанты 30 дней из хаты никуда, кроме прогулок, не выходят, свидания с родственникамии и адвокатом, а также выезд на суд отменяются.


Тюремная иерархия
Воры (жулики). LГенералы¦ преступного мира. Их слово v закон для всех остальных.
Бродяги (блатные). Элита на хате. Ничего не делают, только командуют и поддерживают тюремную иерархию.
а) Бродяги из семьи смотрящего.
б) Бродяги не из семьи смотрящего.
в) Дорожники. Выбираются из числа уважаемых мужиков. Гоняют дороги (коней), то есть переправляют малявы и грузы с помощью дорог (канатиков) в другие хаты.
Мужики. Среднее, самое многочисленное сословие на хате.
а) Мужики без определённых обязанностей.
б) Мужики с определёнными обязанностями (хлеборезы, парикхмахеры и т. д.).
в) Помощники (по-старому шныри). Слуги бродяг. Делают всё, что они прикажут, за исключением стирки.
Стирщики. Стирают вещи бродяг.
г) Уборщики. Моют пол в хате, выбрасывают Lмашку¦ (мусорный бачок), достают всем вещи из-под шконок. В некоторых хатах их относят к последней четвёртой масти (разряду).
Обиженные (опущенные). Живут у дальника, не едят за общим столом, находятся в полубойкоте с окружающими. Ставить на лыжи (трахать) в тюрьме по указанию воров в законе их нельзя, а вот на зоне это случается.
В п.3 (в и г) в основном попадают фуфлыжники (проигравшие и не могущие отдать долг или вообще не выполнившие какое-либо обещание) или крысы (взявшие чужое). Если на тебе нет никакой вины, заставить силой перейти в эти категории тебя никто не может. Обиженными становятся в основном сексуальные извращенцы и стукачи. Если ты стал кем-либо из п.3 (б, в, г) или п.4, то это на всю твою тюремную жизнь, поскольку информация об этом с помощью маляв будет передаваться вслед за тобой и в другие хаты, а в принципе может дойти и до зоны. В случае если с самого начала ты скроешь своё положение, а затем узнают правду, это может грозить наказанием вплоть до опущения.
Итак, путь вниз ты уже узнал, а каков же путь наверх? Он следующий: мужик категории А > дорожник > смотрящий за общаком хаты > смотрящий за хатой > смотрящий за крылом (определённым количеством хат) > вор. Но чтобы сделать первый шаг, то есть стать дорожником, надо показать себя очень твёрдым и сообразительным человеком, чтобы смотрящий за хатой предложил тебе им стать.
При получении колобухи или кабана уделяется внимание, то есть происходит раздел следующим образом:
на общее v 20%;
пацанам (семье смотрящего) v 10%;
дорожникам v 10%;
уборщикам v 10%.
Итого: 50%. Остальное делится между семейниками.
Проценты указаны приблизительно, так как считается что всё должно уделяться Lот души¦, но принято делать это именно в таких количествах. Разделу подлежат сигареты, чай и сахар, но в реальности Lпо просьбе¦ пацанов или дорожников им уделяются и другие продукты.


Стадии дела
Следствие с момента объявления тебя задержанным может длится 1,5 года. Сроки таковы: 2 месяца, затем продление на 1месяц, затем продление на 3 месяца и т. д. Допустим, тебе повезло, дело закрыли через 2 или 3 месяца (при этом ты с ним ознакамливаешься, и желательно за один раз), потом его передают в прокуратуру и если прокурор считает, что в нём всё сходится, он примерно через неделю передаёт его в суд. Ещё через 2-3 недели в хату из суда приходит Lобъебон¦ (обвинительное заключение) и ты узнаёшь дату суда. Она может быть и через несколько дней после Lобъебона¦, и через несколько месяцев. Значит, если 3 месяца шло следствие, ещё через месяц пришёл Lобъебон¦ и, допустим, через 2 месяца назначили суд, получилось 6 месяцев. Но ведь осудят тебя, возможно, не с первого раза, а сам суд может длится столько, сколько позволяет Lпотолок¦ статьи. Допустим, если статья с 2 лет до 6 лет лишения свободы, то отняв от 6 лет 6 месяцев получаем 5,5 лет v это максимальное время длительности с!
 уда. Ну, пусть суд длился один месяц, итого время пребывания в тюрьме составило 7 месяцев. По представлению прокурора или адвоката дело может быть отправлено на доследование. Срок его точно не определён, допустим, это может быть 4-5 месяцев, и тогда суд состоится только после его окончания.


Суд
Многие арестанты собираются на суд как на праздник. Собирают по всей хате Lфиндипёрстовые¦ (престижные) вещи, чтобы съездить в них на суд. Но вообще делают они это зря, поскольку судья может расценить это как психологический вызов суду. На суде лучше вести себя поскромнее, желательно показать своё раскаяние. Заседание делится на несколько частей, и порядок некоторых из них определяет сам подсудимый. Вот предлагаемая схема заседания:
Зачитывание судьёй обвинительного заключения.
Опрос подсудимиго.
Опрос потерпевших.
Опрос свидетелей.
Зачитывание судьёй содержания дела.
Выступление прокурора.
Выступление адвоката.
Прения между прокурором и адвокатом (зачастую отсутвуют).
Последнее слово подсудимого.
Далее суд удаляется на совещание и затем в тот же день или через несколько дней выносит приговор.


Этап
После осуждения ты приходишь в Lродную¦ хату, за полчаса собираешь вещи и переходишь в осуждёнку (камеру в этой же тюрьме, где временно живут осуждённые), там ты находишься 1-2 недели.
Затем тебя перевозят в ИЗ ¦3 LКрасная пресня¦, где ты ждёшь, когда наберётся этап куда-нибудь в Мордовию или на Урал. Говорят, что если осталось сидеть не больше 6 месяцев, то останешься до конца срока на LКрасной пресне¦, но всегда ли это так v не знаю. С LКрасной пресни¦ тебя везут на вокзал, сажают в Lстолыпин¦ (тюремный вагон) и везут на зону. Жизнь на зоне я описывать не буду, поскольку там не был, однако из рассказов зеков можно заключить, что с одной стороны там легче тем, что свободнее режим содержания, но тяжелее тем, что отношения между людьми более жестоки. Например, драки и случаи опущения встречаются гораздо чаще, чем в тюрьме, где это считается запрещённым.

BRATVA Common Sites, Inc.


Поиск по сайту:

Copyright © 1997-2003
BRATVA Common Sites, Inc.
All rights reserved.

E-mail: webmaster@bratok.com